Как некоммерческие организации могут использовать карты в своей работе

11 июля 2018 г.

С помо­щью карт акти­ви­сты и пред­ста­ви­те­ли неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций могут пока­зать мас­штаб про­бле­мы, про­ис­хо­дя­щие изме­не­ния и инфор­ми­ро­вать граж­дан, предо­став­лять полез­ную спра­воч­ную инфор­ма­цию. Какие имен­но вари­ан­ты есть для исполь­зо­ва­ния карт, Теп­ли­це рас­ска­зал дата-жур­на­лист, дизай­нер инфо­гра­фи­ки Андрей Дорож­ный.

«Кар­та – раз­но­вид­ность визу­а­ли­за­ции, она уско­ря­ет и облег­ча­ет счи­ты­ва­ние тек­сто­вой и чис­ло­вой инфор­ма­ции», – отме­тил экс­перт. Кар­ты, по сло­вам Дорож­но­го, мож­но исполь­зо­вать как для внут­рен­них, так и для внеш­них целей.

Для внут­рен­них целей с помо­щью карт мож­но визу­а­ли­зи­ро­вать дан­ные опро­сов или ана­ли­ти­ки. Напри­мер, если сооб­ще­ство эко­ло­ги­че­ских акти­ви­стов про­ве­ло опрос о том, где имен­но открыть пунк­ты втор­сы­рья, то резуль­та­ты опро­са мож­но пока­зать на кар­те.

Для внеш­них целей, а имен­но для пуб­ли­ка­ции и вовле­че­ния поль­зо­ва­те­лей, вари­ан­тов исполь­зо­ва­ния карт зна­чи­тель­но боль­ше.

Для чего нужна карта

1. Пока­зать рас­по­ло­же­ние офи­сов орга­ни­за­ции или охват сооб­ще­ства. На кар­те мож­но отоб­ра­зить, в каких горо­дах есть волон­тер­ские груп­пы про­ек­та или пред­ста­ви­тель­ства. Кар­та при­даст мас­штаб вли­я­нию сооб­ще­ства.

Пример карты объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН). Изображение: скриншот с сайта: ogonwatch.org

 При­мер кар­ты объ­еди­нен­ной груп­пы обще­ствен­но­го наблю­де­ния (ОГОН). Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та: ogonwatch.org

2. Пока­зать мас­штаб про­бле­мы. Такие кар­ты помо­га­ют обра­тить вни­ма­ние не толь­ко на мас­штаб, но и на оча­ги, как, ска­жем, в кар­тах лес­ных пожа­ров. Напри­мер, кар­та пожа­ров, обес­пе­чи­ва­ет удоб­ный поиск и про­смотр инфор­ма­ции о пожа­рах, есть допол­ни­тель­ные слои кар­ты: про­гноз пого­ды, ново­сти о пожа­рах с при­вяз­кой к месту собы­тий, топо­гра­фи­че­ские и тема­ти­че­ские кар­ты.

Карта пожаров в России. Изображение: скриншот с сайта fires.ru
Кар­та пожа­ров в Рос­сии. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та fires.ru

3. Пока­зать рас­сто­я­ние. Если необ­хо­ди­мо ука­зать рас­сто­я­ние и акцен­ти­ро­вать на нем вни­ма­ние, луч­ше исполь­зо­вать кар­ту.

Напри­мер, в обще­ствен­ной кам­па­нии в защи­ту жен­щин, кото­рые вына­ши­ва­ют, рожа­ют и вос­пи­ты­ва­ют детей в рос­сий­ских СИЗО и коло­ни­ях, исполь­зо­ва­на кар­та.

На ней пока­за­ны 13 рос­сий­ских домов ребен­ка, где жен­щи­ны-заклю­чен­ные могут рожать, собра­на инфор­ма­ция о том, как до них доби­рать­ся и сколь­ко будет сто­ить поезд­ка для род­ствен­ни­ков (что очень затрат­но, рас­сто­я­ния порой огром­ные).

C помо­щью кар­ты авто­ры про­ек­та пока­за­ли, что содер­жать жен­щин эко­но­ми­че­ски неэф­фек­тив­но.

4. Пока­зать изме­не­ния, кото­рые про­ис­хо­дят на поверх­но­сти зем­ли. Для это­го необ­хо­ди­мы спут­ни­ко­вые сним­ки. Напри­мер, такие кар­ты часто исполь­зу­ют эко­ло­ги­че­ские орга­ни­за­ции, что­бы зафик­си­ро­вать послед­ствия от выруб­ки лесов, неф­те­раз­ли­вов или пожа­ров.

В при­мер мож­но при­ве­сти сайт Treepedia, кото­рый пока­зы­ва­ет, сколь­ко дере­вьев рас­тет в круп­ных горо­дах.

Сайт с интерактивными картами мегаполисов, на которых можно увидеть количество деревьев в городе. Изображение: скриншот с сайта senseable.mit.edu/treepedia
Сайт с интер­ак­тив­ны­ми кар­та­ми мега­по­ли­сов, на кото­рых мож­но уви­деть коли­че­ство дере­вьев в горо­де. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та senseable.mit.edu/treepedia

5. Инфор­ми­ро­вать граж­дан и предо­став­лять спра­воч­ную инфор­ма­цию. Дан­ные для таких карт соби­ра­ют­ся из откры­тых источ­ни­ков или с помо­щью обще­ствен­но­го мони­то­рин­га.

При­ме­ром может стать онлайн-сер­вис «Кар­та поли­ции», с помо­щью кото­ро­го мож­но узнать, какой отдел поли­ции или участ­ко­вый обслу­жи­ва­ет ваш адрес, най­ти необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию об этом отде­ле и уви­деть, как его оце­ни­ва­ют обще­ствен­ные наблю­да­те­ли.

Карта полиции действует в Санкт-Петербурге и Воронеже. Создать такую карту можно и в другом регионе. Изображение: скриншот с сайта policemap.ru
Кар­та поли­ции дей­ству­ет в Санкт-Петер­бур­ге и Воро­не­же. Создать такую кар­ту мож­но и в дру­гом реги­оне. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та policemap.ru

Дру­гой при­мер – кар­та нар­косце­ны Санкт-Петер­бур­га, на кото­рой мож­но посмот­реть, в каком рай­оне было боль­ше все­го нар­ко­пре­ступ­ле­ний, нар­ко­за­ви­си­мых или отрав­ле­ний. Авто­ры про­ек­та поста­ра­лись решить про­бле­му нехват­ки инфор­ма­ции о нар­ко­си­ту­а­ции в горо­де.

Так выглядит интерактивная карта накросцены
Так выгля­дит интер­ак­тив­ная кар­та нар­косце­ны Санкт-Петер­бур­га.

У Грин­пис Рос­сии есть интер­ак­тив­ная кар­та раз­дель­но­го сбо­ра отхо­дов Recyclemap. Рабо­та­ет про­сто: нуж­но вве­сти свой адрес в поис­ко­вую стро­ку, и кар­та пока­жет пунк­ты при­е­ма втор­сы­рья побли­зо­сти.

Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та recyclemap.ru
(см. "Теплица социальных технологий")

Назад