Первая лесохозяйственная ГИС-система внесена в «Реестр отечественного ПО»

13 февраля 2018 г.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров включил программу для учета лесных ресурсов ParmaGIS в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это позволит лесопользователям – органам власти и государственным предприятиям – использовать данные дистанционного зондирования Земли в соответствии с «Законом о запрете иностранного ПО».

Приложение ParmaGIS разработал пермский Центр космических технологий и услуг. Программа работает на свободной картографической платформе QGIS и СУБД PostgreSQL/PostGIS.

В программе ParmaGIS разработчики и лесопользователи создают и ведут базы данных на основе лесоустроительной документации, разрабатывают проекты освоения лесов, проектную документацию, формы государственного лесного реестра и тематические лесные карты. Отдельное внимание уделено работе с делянками: созданию лесной декларации, подготовке материалов отвода делянок, перечётных ведомостей и ведомостей материально-денежной оценки лесосек. Также ParmaGIS позволяет совмещать лесоустроительную информацию с данными дистанционного зондирования и данными из навигационных устройств – GPS- и GLONASS-навигаторов.

«Уже два года существуют ограничения для покупки иностранного ПО, это затрагивает государственные структуры от органов исполнительной власти до муниципальных учреждений, работающих с лесными ресурсами. Теперь появился инструмент для оптимизации всех процессов по работе с лесоустроительной информацией. Это будет экономить время и бюджетные деньги», – рассказал директор Центра космических технологий и услуг Альберт Васильев.

По словам Альберта Васильева, программа упрощает ежедневную работу для арендаторов лесных участков и органов государственной власти – тестовая эксплуатация проходила в Министерстве природных ресурсов Пермского края. Первые пользователи ParmaGIS - предприятия Прикамья и Кировской области.

В ParmaGIS реализован функционал для дешифрирования космических снимков, что позволяет вести мониторинг лесного участка в ежедневном режиме – с его помощью в 2017 году неоднократно пресекались незаконные рубки в Пермском крае. Также программа работает с данными аэрофотосъемки и со снимками, полученных с беспилотных летательных аппаратов.

Центр космических технологий и услуг занимается полным комплексом лесо- и землеустроительных работ, проектированием лесных участков, разработкой геоинформационных систем для лесной отрасли, землеустройства, исполнительных органов государственной власти, а также производит мониторинг вырубок, лесохозяйственной деятельности, пожаров, ветровалов, усыханий. Научный руководитель центра – доктор географических наук, эксперт РАН Сергей Пьянков.

(см. "ГИС-Ассоциация")

Назад