В Воркуте предложили создать три природных заказника

12 июля 2018 г.

На официальном интернет-портале для общественного обсуждения нормативных правовых актов Коми размещен проект постановления о создании на территории округа Воркуты трех государственных природных заказников республиканского значения «Большая Лагорта», «Большая Роговая» и «Оченырд». Обсуждение проекта продлится до 8 августа.

В пояснительной записке к документу, подписанной главой Минприроды Коми Романом Полшведкиным, отмечается, что проект постановления подготовлен на основании рекомендаций Института биологии Коми НЦ УрО РАН и Института геологии Коми НЦ УрО РАН.

Как отмечают составители проекта, «Большая Лагорта» обеспечит сохранение экологического равновесия на западном макросклоне Полярного Урала, а также целостности растительности и почв, популяций редких видов, занесенных в Красную книгу Коми. Территория заказника составит 635 га.

«Большая Роговая» позволит сохранить редкие и занесенные в Красную книгу республики виды растений. Территория заказника составит 764 га.

«Оченырд» даст возможность сберечь ландшафты и биологическое разнообразие западного склона Полярного Урала. Территория заказника составит 3215 га.

Учитывая, что не затронуты вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, оценку регулирующего воздействия Минприроды Коми не проводило.

По данным управления лесов, в настоящее время какие-либо работы по разведке, добыче полезных ископаемых, лесопользования на территориях, которым предлагают придать статус особо охраняемой природной территории, не ведут.

GAP-анализ системы ООПТ Коми показал, что полосы притундровых лесов, равнины Большеземельской тундры и западного макросклона Полярного Урала, западный макросклон Полярного Урала на сегодня обеспечены охраной не в полной мере.

В системе ООПТ республики слабо представлены тундровые и лесотундровые ландшафты, экосистемы бугристых болот. Это угрожает сохранению экологического равновесия, так как в северных районах активное освоение запасов углеводородного сырья приводит к антропогенным изменениям лесов и болот.

Нарушение растительного покрова усиливает таяние многолетней мерзлоты, которое происходит в результате глобального потепления климата, и приводит к выбросам парниковых газов в атмосферу. Поэтому сохранение ненарушенных растительных сообществ и почвенного покрова в тундре и лесотундре - одно из условий смягчения последствий изменения климата, считают авторы документа.

Создание комплексных заказников обеспечит сохранение целостности растительности и почв, водных экосистем, поспособствует сохранению экологического равновесия в Большеземельской тундре, на западном макросклоне Полярного Урала, а также поддержанию популяций редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Коми.

Данная территория перспективна в плане сохранения и изучения редких видов в естественных условиях их обитания и произрастания.

(см. ИА "БНКоми")

Назад