В Сургутнефтегазе прошёл семинар по природоохранным ГИС-системам

13 июня 2018 г.

Сотрудники ОАО «Сургутнефтегаз» приняли участие в семинаре, который провели специалисты Института лесоведения Российской академии наук и Югорского государственного университета, в том числе международный эксперт, координатор проектов международной организации по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International Татьяна Минаева.

Организатором трёхдневного семинара «Особенности использования пространственной системы принятия решений на базе ГИС (геоинформационной системы) при планировании природопользования в природном парке «Нумто» и перспективные формы управления особо охраняемыми природными территориями» выступил филиал ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

29 мая на базе Центра политехнического обучения ОАО «Сургутнефтегаз» прошёл тренинг для нефтяников, посвящённый планированию экологически безопасного размещения производственных объектов на лицензионных участках в границах природного парка «Нумто». Специалистам компании рассказали об использовании мелкомасштабной и крупномасштабной карты экосистем и механизме обновления данных ГИС на территорию природного парка «Нумто». 30 и 31 мая семинар был продолжен в природном парке «Нумто».

Информация в сто слоёв

По отзывам участников семинара, на нём доступным языком рассказывалось о достаточно сложных предметах. Если коротко, то целью встречи было обсуждение опыта практического использования пространственной системы принятия решений на базе ГИС. Эта система была разработана группой учёных под руководством ФГБУН Института лесоведения РАН и при непосредственном участии Татьяны Минаевой. Система функционирует на основе базы данных, включающей около ста слоёв самой разнообразной информации – о самой территории, обитающих там редких видах животных и растений, местах, пригодных для традиционного природопользования. Последнее важно для живущих в парке «Нумто» лесных ненцев и казымских ханты.

Система также включает базовые и синтезированные информационные слои, построенные на основе имеющихся данных. Комбинируя эти слои в разных вариациях, специалисты-нефтяники могут оценить устойчивость территории к потенциальному механическому и химическому воздействию, спрогнозировать урон природе в случае строительства производственного объекта и избежать возможных рисков и претензий со стороны природоохранных ведомств и местных жителей.

Основа этой системы разработана в 2014–2015 годах, когда была проведена уникальная работа по оценке экосистем парка «Нумто» и экологических рисков при изменении его зонирования. Эта работа выполнялась по поручению губернатора Югры Н. В. Комаровой и была стратегически важна как для правительства округа, поскольку охватывала всю территорию парка и прогнозировала возможные последствия при внесении изменений в схему функционального зонирования «Нумто», так и для Сургутнефтегаза, осуществляющего хозяйственную деятельность в природном парке.

По оценке руководителя группы отдела экологического мониторинга и информационных технологий управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Лилии Трашаховой, часть информационных слоёв с той поры не изменилась. Неизменными или практически неизменными остались типы почвенного покрова и границы водных объектов. Обновилась информация по редким видам животных и растений, сакральным местам и производственным объектам нефтяной компании. То есть пространственная система – это живой объект, который постоянно дополняется, актуализируется и используется на практике.

Рабочий алгоритм

В ходе эксплуатации системы специалисты Сургутнефтегаза определили её слабые места, которые требуют доработки. Но, самое главное, они убедились: алгоритм – рабочий. Автор пространственной системы Татьяна Минаева, со своей стороны, получила подтверждение, что специалисты акционерного общества заинтересованы в использовании разработки Института лесоведения РАН.

В процессе эксплуатации системы выяснилось, что требуется более детальная картографическая основа. Поэтому на семинаре обсуждалось, стоит ли детализировать существующую картографическую схему, разработанную силами специалистов «Нумто» и ЮГУ, или нефтяники могут опираться на снимки из космоса и созданную классификацию.

Предотвращение возможного негативного воздействия на природу служит как интересам «Нумто», так и интересам Сургутнефтегаза. Поэтому инспекторы природного парка и местные жители имеют возможность внести свой вклад в развитие охраняемой территории. Им предложено поставлять информацию для картографической основы системы – к примеру, о распространённости видов животных и растений, соблюдении гидрологического режима. С учётом пространственной системы инспекторы могут планировать свои маршруты. При помощи ГИС можно планировать размещение объектов таким образом, чтобы, например, дороги нефтяников не пересекались с местами обитания редких видов или особо ценными экосистемами. По словам Татьяны Юрьевны, в «Нумто» сформировалась активная группа молодёжи, открытая новым технологиям.

Татьяна Минаева также высказала идею преобразования природного парка «Нумто» в биосферный резерват (резерват ЮНЕСКО). Такие территории создаются там, где интересы местного населения и промышленных проектов пересекаются с интересами охраны природы. Татьяна Юрьевна назвала биосферный резерват перспективной системой природопользования, которая обеспечивает взвешенные решения и устойчивое развитие территории.

Учёные и практики вступили в диалог

Прошедший семинар в целом можно назвать качественно новым этапом в общении исследователей и нефтяников, поскольку он позволяет применять разработки академических институтов на производстве.

Востребованность результатов научных исследований в практической деятельности имеет огромное значение. По мнению профессора ЮГУ Елены Лапшиной, её молодые коллеги и ученики готовы к диалогу с практиками. Другое дело, что не просто формализовать природное многообразие в компьютерных программах, так что сейчас наметилась перспектива взаимовыгодного сотрудничества. 

КОММЕНТАРИЙ

Елена Лапшина, директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» (кафедра ЮНЕСКО) ЮГУ, доктор биологических наук, профессор:

– Этот семинар мне представляется как качественно новый уровень общения практиков крупной компании и учёных. Ведь долгие годы мы не столь тесно сотрудничали. Природопользователи создавали свои институты для решения прикладных задач. Их основная цель – соответствие ГОСТу. Однако стало очевидно, что соответствие формальным требованиям не решает всех проблем. Отрадно видеть у рядовых сотрудников и специалистов Сургутнефтегаза заинтересованность в снижении техногенного воздействия на природу в целом. Мне кажется, что выросло новое поколение, которому говорили о важности экологии со школьных лет. Это было понятно даже по репликам слушателей. 

Андрей МАРКИН. ФОТО предоставлено ОАО «Сургутнефтегаз».

(см. Сетевое издание «Вестник Сургутского района»)

Назад