За незаконными вырубками в Коми будут следить из космоса

5 июня 2018 г.

Снимки республики из космоса получены от научного центра оперативного мониторинга Земли. Они помогут не только обнаружить места незаконных вырубок и использования общедоступных полезных ископаемых, но и более точно очертить границы республики. От этом сообщается в государственном докладе "О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2017 году".

От научного центра оперативного мониторинга Земли были получены данные дистанционного зондирования территории Республики Коми из космоса. Анализ был выполнен российскими космическими аппаратами "Канопус-В" и "Ресурс-П". Они предоставили информацию о территории общей площадью 222 324 кв. км и 242 103 кв. км соответственно. С общедоступного интернет-ресурса геологической службы США (United States Geological Survey, USGS) были отобраны и поставлены спутниковые снимки с космического аппарата Landsat-8 на всю территорию РК. Коммерческие данные дистанционного зондирования Земли не приобретались.

Также в 2017 году разработаны предложения по созданию в Республике Коми государственной системы мониторинга природопользования. В его основу ляжет информация Регионального банка аэрокосмических данных. На их основе при тестовом дешифрировании спутниковых изображений на пилотных участках в республике были выявлены объекты с признаками несанкционированного использования общераспространенных полезных ископаемых и лесных ресурсов. Предварительно был подсчитан ущерб по этим объектам, а также возможный доход республиканского бюджета в случае их легального использования.

ГБУ РК "Территориальный фонд информации РК", опираясь на последние данные, выполняет работы по координатному описанию границы Республики Коми со смежными субъектами РФ и границ муниципальных образований. Все эти сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. 

В текущем году в ЕГРН внесены сведения об участках границы Республики Коми со Свердловской областью и Пермским краем. Подготовлены картографические (текстовые) и координатные описания местоположения границы Республики Коми со смежными субъектами РФ – Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой и Ямало-Ненецким автономным округом. В части описания границ муниципальных образований сформированы координатные описания Сыктывкара, Ухты, Княжпогостского района, в том числе сельских и городских поселений – Емвы, Синдора, Мещуры, Турьи, Шошки, Серёгова, Тракта, Иоссера, Чиньяворыка.

(см. ИА «Комиинформ»)

Назад