Минприроды Коми проводит реструктуризацию системы особо охраняемых природных территорий

5 июня 2018 г.

В границах Республики Коми функционируют 235 особо охраняемые природные территории регионального значения: 162 государственных природных заказника, 72 памятника природы и один охраняемый природный ландшафт. Такие цифры содержатся в государственном докладе "О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2017 году".

По сравнению с 2016 г. общее количество ООПТ регионального значения сократилось на одну – постановлением Правительства Республики Коми от 13 декабря прошлого года упразднен памятник природы "Адзьвинский", поскольку он полностью располагается на территории государственного природного заказника "Адак".

Общая площадь ООПТ регионального значения – 2,8 млн га. ООПТ местного значения на территории республики – 2, общей площадью 20 га.

Две ООПТ федерального значения – Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк "Югыд ва" – включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под общим названием "Девственные леса Коми".

К выводу из системы ООПТ Республики Коми предлагаются 34 объекта общей площадью 202 тыс. га. В их числе – 23 болотных массива, семь ООПТ ботанического профиля, две территории водного профиля, один ихтиологический заказник и один комплексный заказник. По итогам натурной инвентаризации природные комплексы были оценены как утратившие ценность в результате антропогенных нарушений или как исходно не обладающие ценностью для охраны.

Одновременно предлагается создать до 2030 г. 29 новых ООПТ, в числе которых 1 национальный парк, 6 памятников природы и 22 заказника (12 биологических, 8 комплексных и 2 гидрологических).

Продолжились работы по программе мониторинга ООПТ республиканского значения, которые ведутся по двум основным направлениям: мониторинг состояния охраняемых природных ландшафтов на ООПТ республиканского значения и работы по проведению исследований с привлечением научных организаций для выявления территорий, перспективных для образования новых ООПТ.

В настоящее время совместно с Управлением лесного хозяйства ведется работа по переводу эксплуатационных лесов, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения, в отдельную категорию защитных лесов: "Леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях".

Подробнее о состоянии положении особо охраняемых природных территорий Коми можно узнать в электронной версии государственного доклада.

(см. ИА «Комиинформ»)

Назад