В регионе появится электронная карта писательских могил

4 июня 2018 г.

Писательская организация Коми поддержала идею председателя союза Елены Козловой о создании электронной карты захоронений всех писателей республики. Инвентаризация захоронений началась с Сыктывкара.

Вначале литераторы побывали на Верхнечовском кладбище, где   к членам союза Елене Афанасьевой, Андрею Попову, Александру Ульянову присоединились журналист Виталий Шахов и музыкальный руководитель Национального музыкально-драматического театра, руководитель и концертмейстер хора «Эжва йöлöга» Александр Горчаков. Их отцы – прозаик Петр Шахов и драматург, чьим именем назван созданный им театр в селе Объячево Прилузского района, Гений Горчаков также захоронены здесь. Посетили и могилу народного поэта Коми Серафима Попова.

Второй поход писатели совершили на Краснозатонское кладбище, где покоятся поэт Алексей Иевлев, народные писатели Коми Владимир Тимин, Егор Рочев, Иван Торопов, Геннадий Юшков. Могилы поэтов Александра Клейна и Александра Алшутова, который не являлся членом Союза писателей, но внес большой вклад в литературу России и Республики Коми, пока не нашли, но это дело времени.

Помимо всего, писатели надеялись отыскать могилу коми поэта Александра Лужикова. С этим захоронением связана отдельная история. После смерти Виктора Кушманова долго до этого не пивший Александр Лужиков «развязался», все закончилось тем, что его уволили из журнала «Би кинь», где он работал.

Поэт жил с бичами на улице. У него даже кличка в среде новых «товарищей» была Поэт. В 2009 году всех шокировала новость: Александр Лужиков умер. Первая попытка писателей и журналистов отыскать его могилу не увенчалась успехом, к тому же не было известно точной даты захоронения, так как тела, найденные в подвале, долго лежат в морге. Но, видимо, при поэте был какой-то документ, потому что он сразу был зафиксирован как Александр Лужиков. Захоронен на участке №13, где погребают всех невостребованных близкими. Причем если запись о смерти была составлена 7 февраля 2007 года, то свидетельство о смерти – 11 марта 2009 года. Ни первая, ни вторая попытка писателей отыскать колышек №5 на заболоченном участке №13 успехом не увенчалась. Но на сей раз искателям повезло. Первой могилу обнаружила Елена Афанасьева. Брат Александра Лужикова – Василий сдержал слово, обустроил захоронение, это было дело его чести.

На днях писатели посетят городское кладбище, где находятся могилы народных поэтов и писателей Коми Геннадия Федорова, Альберта Ванеева, Виктора Кушманова, Вениамина Чисталева, поэта, ученого, лингвиста финно-угроведа Василия Лыткина, а также ученого-литературоведа Владимира Дёмина. Не осталось в стороне и захоронение известного писателя, философа и мыслителя, открывшего печальный список писательских могил, Каллистрата Жакова, который свои последние годы жил в Риге, где и умер. В 1990 году прах писателя перезахоронили на Центральном кладбище   Сыктывкара.

Следующим выходом станет Тентюковское кладбище, где покоится поэт и журналист газеты «Красное знамя» Игорь Вавилов, не доживший несколько дней до своего 46-летия.

(см. Газета "Республика")

Назад