Интернет на плато Мань-Пупунёр

29 мая 2018 г.

На плато Мань-Пупунёр этим летом появится Интернет.

 
Всемирная паутина добралась до самого сердца Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника. Этим летом вблизи плато Мань-Пупунёр, которое считается одним из семи чудес России, появится Интернет. 

Сеть будет доступна в домике, где размещаются инспекторы. Он находится примерно в километре от столбов выветривания Мань-Пупунёр (в переводе с языка манси - «малая гора идолов»). Стабильный сигнал спутникового интернета обеспечит антенна («тарелку», диаметром 70 см, установят на дом), система бесперебойного энергоснабжения (солнечные батареи и аккумулятор). Сигнал интернета будет доступен как внутри строения, так и на несколько десятков метров вокруг него. Туристы смогут воспользоваться благом цивилизации бесплатно. 

- Сейчас мы можем связаться с сотрудниками, которые находятся на плато, только по рации. Это неудобно, поскольку переговоры проходят в определённое время. IP-телефония обеспечит постоянный контакт с инспекторами, - рассказал «Комсомольской правде в Коми» и.о. директора заповедника Леонид Симакин. 

Проведение IP-телефонии в заповедных местах вовсе не дань прогрессу, а необходимость. В первую очередь интернет поможет инспекторам обеспечивать безопасность вокруг Мансийских болванов. 

- Проблем с браконьерами в этой части заповедника у нас нет. А вот желающих нарушить заповедный режим достаточно, - отметил собеседник. - Существуют норма антропогенной нагрузки. Так, для Печоро-Илычского заповедника это 1 тысяча человек за сезон. Принять посетителей свыше этой квоты мы не можем. Любое присутствие человека в этих местах оказывает влияние на природу. 

Однако не все туристы осознают строгий заповедный режим и решаются на самостоятельные походы к плато. 

По словам Леонида Симакина, появление интернета не нанесёт вреда заповедной природе. Никаких дополнительных строений или оборудования на плато не появится. 

Проведение сети — это инициатива руководства заповедника. Реализовать проект удалось благодаря финансированию Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Покупка, доставка и установка оборудования обойдётся примерно в 160 тыс. рублей. 

Кстати 

Интернет в этом году появится и в горных модулях (сооружения для временного пребывания туристов — ред.), расположенных у истока реки Печора на восточной границе заповедника.
 

Назад