В Коми для разведки лесных пожаров внедрен квадрокоптер

29 мая 2018 г.

На борьбу с лесными пожарами в регионе брошены все силы, включая шесть легкомоторных самолетов и квадрокоптер для разведки возгораний, а также наземные и космические средства. Об этом говорилось на совещании под руководством заместителя председателя правительства республики Коми, министра энергетики, ЖКХ и тарифов Константина Лазарева.

"Общая группировка сил и средств по ликвидации пожаров в Коми составляет 1584 человека и 598 единиц техники", - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин.

Также было отмечено, что сегодня регион готов к пожароопасному сезону, до 1 июня планируется проверить все 211 пунктов с инвентарем для тушения пожаров. На момент доклада было осмотрено и проверено 198 пунктов.

"Мы рекомендуем органам местного самоуправления провести межведомственные рейды и усилить разъяснительную работу с населением. Это касается и работы с добровольцами", - отметил Р.Полшведкин.

Министр природных ресурсов сообщил, что по всей республике уже есть 490 добровольцев, которые готовы помогать в ликвидации лесных пожаров. По словам выступавшего, все они проходят подготовку.

"В этом году на противопожарную безопасность планируется потратить 270 млн рублей, в прошлом году мы освоили 167 млн рублей. Увеличение финансирования произошло за счет федерального бюджета", - подчеркнул Р. Полшведкин.

Руководитель Коми лесопожарного центра Александр Емельяненко подробно рассказал о спецсредствах по выявлению лесных и торфяных возгораний.

"Сегодня к к противопожарной разведке привлечено шесть легкомоторных самолетов и приобретен один квадрокоптер. Кроме того, мы получили доступ к космическому мониторингу лесных пожаров", - отметил               А. Емельяненко.

По словам руководителя центра, в ликвидации пожаров на территории республики также будут задействованы два самолета АН-2 для доставки обученных и подготовленных парашютистов. В докладе было озвучено, что к работе активно привлекается местное население, а списки добровольцев пополняются с каждым днем.

(см. ИА «Комиинформ»)

Назад