В Коми бороться с лесными пожарами помогут дроны

17 мая 2018 г.

В Коми работе авиации в пожароопасный период придается первостепенное значение. Для патрулирования в воздухе в этом году применят квадрокоптер. Об этом на заседании правительства сообщил руководитель Коми регионального лесопожарного центра Александр Емельяненко.

В Коми бороться с лесными пожарами помогут дроны
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

По его словам, 14 мая прошел первый патрульный полет, который установил, что пожар лесам не угрожает. В большинстве мест еще лежит снег, а в южных районах пока очень сыро.

- Погодные условия дают нам некоторую отсрочку, но, готов доложить, что силы лесопожарного центра полностью готовы к работам по тушению лесных пожаров, - заметил А. Емельяненко.

Своих воздушных сил у лесопожарного центра нет, поэтому все воздушные суда привлекаются по аутсорсингу. Так, заключены договоры на привлечение шести самолетов легкомоторной авиации для обнаружения лесных пожаров, два самолета АН-2, для доставки людей к местам тушения. Также заключены договоры с Комиавиатрансом на использование вертолетов МИ-8.

Количество вылетов сохранится на уровне прошлых лет, что позволяет ежедневно осматривать территории при среднем классе пожарной опасности. Как и в прошлом году,задействую самолет ТВС-2МС, который является модернизированной версией АН-2, но значительно превосходит его по техническим характеристикам. Например, заправка авиационным керосином позволяет осуществлять дозаправку в любом аэропорту республики. Также его улучшенные летные технические характеристики позволяют реагировать на пожары, возникающие в любой точке.

В рамках внедрения новых технологий в этом году приобретен квадрокоптер, который будет применяться для решения локальных задач: для разведки района предполагаемого места возникновения лесного пожара, а также для осмотра действующих крупных лесных пожаров, для координации действий участников пожаротушения. Два специалиста центра обучились работа с этой техникой, сейчас планируется получить разрешение на полеты.

(см. ИА "БНКоми")

Назад