В Симферополе на кадастровый учёт поставили участок по «древней» выписке

17 апреля 2018 г.

Заявители продолжают приносить в Госкомрегистр для оформления прав собственности необычные старинные документы. Очередным раритетом удивили жители Симферополя. Решили поставить на кадастровый учет земельный участок по архивной нотариальной выписке 1884 года. Зарегистрировав в соответствии с российским законодательством право собственности на жилой дом, его владельцы захотели оформить и земельный участок под строением.

Среди документов оказались домашнее духовное завещание 1905 года и выписка из крепостной книги Симферопольского нотариального архива по  г. Симферополю за 1884 год. Документы интересные и, по всей видимости, подлинные: если взять ту же выписку и поднести на свет, можно увидеть голографический знак в виде двуглавого орла. Но несмотря на это, данная архивная бумага не может быть в наши дни признана основанием для осуществления кадастрового учета, так как элементарно не содержит необходимых технических характеристик земельного участка. Например, специалисты не смогут указать площадь участка в саженях, как указано в выписке. Сотрудники Госкомрегистра подсказали заявителям об ином правовом пути, пройдя по которому у граждан будет возможность оформить права на надел, фактически находящийся у них в пользовании, — рассказал председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов.

Глава ведомства отметил, что это не единичный случай предоставления древних документов на регистрацию прав. Например, ранее в комитет подали купчую (так раньше называли договор купли-продажи) на земельный участок в Симферополе, датированную 1906 годом.

(см. Информационная платформа "КрымPress")

Назад