На Верхне-Щугорском месторождении в Княжпогостском районе добыли первую тонну руды

5 апреля 2018 г.

4 апреля началась добыча бокситов на Верхне-Щугорском месторождении, расположенном в Княжпогостском районе Коми. Свидетелем этого знакового не только для лидера мировой алюминиевой отрасли, но и для Республики Коми события стали глава Коми Сергей Гапликов, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Евгений Киселёв и президент ОК РУСАЛ Владислав Соловьёв.

IMG_2926.jpeg

РУСАЛ сдержал свое слово: провел геологоразведку и открыл новое месторождение бокситов. Об этом после ввода в эксплуатацию Верхне-Щугорского месторождения заявил глава Коми. Напомним, в 2016 году было подписано соглашение между РУСАЛом и правительством республики, предусматривающее открытие нового месторождения, а также ряд мероприятий в рамках социального партнерства.

"Это очень серьезные инвестиции и очень важные для нас рабочие места. 80% вакансий на "Боксите Тимана" занимают жители республики. Компания выдерживает все свои обязательства, наращивает объемы. И сотрудничество выглядит перспективным. Я хочу поздравить и нас, и компанию РУСАЛ, и, конечно, "Боксит Тимана", которая сейчас является самой динамично развивающейся компанией в структуре РУСАЛа", - заявил С.Гапликов.

IMG_2922.jpeg

Заместитель министра природных ресурсов России заметил, что для геолога важнее всего видеть результат своих трудов.

"Запуск нового карьера – яркая демонстрация востребованности минерально-сырьевой базы. Еще недавно я говорил, что не стоит этим заниматься. Но этот день дал повод задуматься над перспективами поисков новых бокситовых месторождений на территории России", - поделился своими мыслями Е.Киселёв.

Президент ОК РУСАЛ Владислав Соловьёв напомнил, что месторождения на Среднем Тимане – единственные в стране, где бокситы добываются открытым способом.

"Работники "Боксита Тимана" за год совершили трудовой подвиг, вскрыв месторождение, начав добычу. Спасибо за поддержку Роснедрам, Республике Коми. Это для нас очень важно", - сказал В.Соловьёв.

IMG_2948.jpeg

После церемонии работники "Боксита Тимана" и гости отправились в шатер на безалкогольный фуршет. Его главным блюдом стал торт, сделанный в виде карьера.

Необходимость открытия нового места добычи руды вызвано тем, что на старом Вежаю-Ворыквинском месторождении запасы бокситов подходят к концу, в разработке остались лишь некоторые участки. Кстати, в середине марта там была добыта 40-миллионная тонна руды.

Балансовые запасы нового месторождения составляют 65 млн тонн. Этого хватит более чем на 20 лет активной добычи.

reid_-6.jpeg

Для сохранения стабильного уровня добычи РУСАЛ инвестировал в развитие производства в республике Коми 3,6 млрд. рублей. Налоговые отчисления за два года выросли почти в два раза. В 2017 году сумма достигла 430 млн рублей.

Сейчас на предприятии работают 800 человек. С вводом нового карьера появились еще 200 вакансий. 

IMG_2929.jpeg

(см. ИА «Комиинформ»)

Назад