Фотограф Сергей Коляскин: «Мань-Пупунёр – это грандиозно и невероятно»!

3 апреля 2018 г.

Плато Мань-Пупунёр, главный природный бренд Республики Коми и даже России, неустанно влечет к себе всех тех, кто стремится от очевидного к невероятному и не боится препятствий. Таким искателем приключений и зрелищ оказался фотограф Сергей Коляскин, чьи нога и штатив недавно ступили на заветную землю. Об искре впечатлений и удивительных эмоциях мы спросили самого фотографа, хотя во многом за него говорят чудесные колоритные кадры, сделанные у подножия каменных болванов. К слову, Сергей неоднократно добивался международного успеха, сотрудничал с посольствами ведущих стран мира, совершал экспедиции с Русским географическим обществом в различные уголки нашей планеты. И вот объектив фотографа "добрался" до нашего плато.

 

- Как возникла идея поездки? Мечта детства? 

- Я давно мечтал побывать на этом далеком, холодном плато. Мань-Пупунёр звучал интригующе и заманчиво манил приключениями… Но добраться туда не находилось возможности до 2018 года. Мой друг Иван Васильевич Заика (как и я, член Русского географического общества) выразил желание к приключениям, и мы почти одновременно сказали: "Мань-Пупунёр". Почему бы и нет. Иван быстро собрал команду единомышленников, обсудили маршрут, собрали все необходимое и 28 феврали мы вышли в путь из Челябинска.


-  Сколько дней заняла экспедиция? 

- 10 дней.

 

Как вы добрались до заветного плато? Каким способом? 

- Добрались на север, насколько возможно было, на машине, а дальше пересели на снегоходы.




-
Сложно? Что тяжелее всего: холод, снег, метели, физический фактор? 

- На снегоходах поездка оказалась не легкой. Техника оказалась менее устойчивой к климату суровых земель, чем люди.


Снегоходы были прилично нагружены нами и бензином, поэтому вязли в снегу, их приходилось постоянно откапывать, выталкивать. Одна из канистр с пятьюдесятью литрами бензина протерлась и бензин вытек, так у нас возник дефицит топлива. Периодически с двумя новыми современными снегоходами возникали проблемы, они ломались, пока один окончательно не встал мертвым грузом, посреди тайги, а второй не мог тащить никакой груз. В итоге всю экспедицию вывез старенький потрепанный Буран. Ему пришлось вести членов экспедиции, сломанный снегоход и весь груз.

 

 


Поездка прошла довольно сложной и напряженной. Однако сложности нисколько не омрачили впечатления от величественных каменных столбов и суровой природы плато Мань-Пупунёр.


- Впечатлились?
 

- Когда стоишь там, все отходит на второй план, и ты чувствуешь удивительное единение со всем Миром.
Это прекрасное, удивительное чувство спокойствия…

- Назовите несколько слов, которыми можно было описать столбы выветривания? 

- Слова, которыми я бы описал одно из семи чудес России, это "невероятно", "грандиозно", "вечность" и "спокойствие". Ты понимаешь, чтобы не происходило на земле, в городах, с людским родом, здесь все будет по-прежнему, незыблемый порядок вещей, Космоса. 

- У вас много чудесных фотографий, приоткрывающих завесу для тех, кто только мечтает туда попасть. Тяжело фотографировать?

- Наиболее опасным природным стражем плато я бы назвал сильный ветер. Он сыплет снегом, который, словно острыми когтями, может поцарапать ваше лицо. Ветер пробирает до самой глубины души, он находит мельчайшие щели и все-таки проникает внутрь. Стоило мне снять рукавицы, чтобы сделать кадр, как руки в мгновение застывали и с трудом двигались. Иван с соратниками пробовал пройти на Мань-Пупунёр летом прошлого года, но они не смогли пройти из-за очень сложной погоды. Дождь лил, не переставая, а ветер нес потоки воды параллельно земле. Поднимал мелкие камешки и прошивал насквозь палатку, в которой укрывались путешественники. 


Фотографировать было довольно тяжело. Приходилось беречь аккумуляторы от охлаждения, камеру также беречь от холода, влажности, снега. Руки на вершине быстро замерзают.

 

 

- Однако, судя по фото, Вы справились! Есть любимый кадр с поездки? 

- Камеру носил постоянно с собой под курткой, спал с ней. Но благодаря тому, что она была всегда под рукой, я не пропускал интересные кадры.


Самым интересным кадром я бы назвал фото с гало. Чтобы его снять, нужны удача, знания и умения. Гало было совсем слабенькое, его сложно заметить невооруженным глазом, я поискал подходящий ракурс и когда нашел, стал снимать его, чтобы максимально передать его красоту. Камера видит по другому, нежели наш глаз и может показать то, что мы не увидим. Результатом стал этот кадр.

 



- Вы много путешествуете, делаете яркие интересные фотографии. Назовите аналог места, где Вы побывали и получили бы столько же эмоций, что и на плато Мань-Пупунёр".


- Я бывал в самых разных местах планеты и восхищенно стоял, открыв рот, не раз. Но все эти места красивы, каждое по своему. Они вызывают разные чувства. Пожалуй, наиболее близкое ощущение, как на Мань-Пупунёр, я испытывал в горах Тянь-Шаня.


Такое же ощущение мощи, красоты спокойствия и незыблемости мира.

 

 

 

 

 

 

(см. "Мой Сыктывкар")

Назад