Коми и НАО обсуждают организацию туристического маршрута по реке Печора

5 марта 2018 г.

Развитие водного туризма на реке Печора обсуждали  на межрегиональном форуме. 2 марта видеоконференцсвязь объединила представителей органов власти и туриндустрии Республики Коми, Москвы и Ненецкого автономного округа.

Как сообщает пресс-служба Минкульта Коми, основная площадка форума расположилась в Печоре, где председательствовал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

Свои предложения по развитию водного туризма представили семь муниципальных образований городских округов и муниципальных районов Коми – это "Сыктывкар", "Печора", "Усинск", "Вуктыл", "Усть-Цилемский", "Троицко-Печорский", "Ижемский".

В форуме участвовали министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, заместитель министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Виктор Николаев, председатель комитета культуры и туризма Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Сергей Кулаков, представитель Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации Константин Поздеев.

Территория Республики Коми богата водными ресурсами, однако наиболее перспективными и посещаемыми являются три направления – бассейны рек Печора, Сысола и Вычегда.

Участники форума, в частности, обсудили возможность организации водного линейного маршрута по реке Печора "г. Печора – г. Нарьян-Мар".

На протяжении этого маршрута расположены красивейшие природные объекты, интересное этнографическое наполнение, яркие событийные мероприятия – день рыбака в НАО и "Усть-Цилемская горка", "Луд", "Черинянь гаж"  в Коми.

"Воплотить этот проект мы мечтаем уже несколько лет. К сотрудничеству привлекли туроператора "Ника", который занимается водными круизами в России. Уже есть наработки в плане компоновки маршрута – семь возможных точек для остановок с просмотром достопримечательностей и организацией всевозможных активностей. Нашли дебаркадер – плавучую гостиницу, но он требует реконструкции", – поделилась заместитель руководителя администрации Печоры Ирина Шахова.

Но для успешной реализации этого маршрута надо решить вопросы транспорта, береговой инфраструктуры, дноуглубительных работ на реке, кадрового потенциала.

Общее мнение участников со стороны Республики Коми выразил Сергей Емельянов: "Сегодня водный туризм в Республике Коми требует больших усилий для повышения его конкурентоспособности. Для первых шагов надо разработать маршрут при содействии всех участников, в рамках которых запланирована организация первого тура на водном маршруте Усть-Цильма - Нарьян-Мар".

Сергея Емельянова поддержал председатель комитета культуры и туризма Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Сергей Кулаков, уточнив, что НАО готов участвовать в разработке маршрута. "Уверен, что такой тур будет пользоваться популярностью и у россиян, и у иностранцев из-за своей богатой этнокультурной составляющей и наличия природных красот обоих регионов", – уточнил Сергей Кулаков.

Следующая встреча участников форума назначена в Усть-Цильме в период проведения "Усть-Цилемской горки" с уже готовыми расчетами для потенциальных инвесторов по оборудованию круизного судна, предложениями по формированию будущего турпродукта.

(см. ИА «Комиинформ»)

Назад