Джонатан Макдауэлл: "И всё-таки она летит на Марс!.."

14 февраля 2018 г.

В середине прошлой недели в космос был запущен первый "космический автомобиль" Tesla Roadster, принадлежащий Илону Маску, основателю компании SpaceX. Эта машина была выведена на орбиту Земли и отправлена в путешествие к Марсу тяжелой ракетой Falcon Heavy.
 
Но вскоре после запуска выяснилось, что эти надежды не оправдались – специалисты компании заявили, что траектория полета автомобиля уведёт его в сторону пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.
 
Однако популярный блогер и астрофизик из Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл заявил: "Орбита, уводившая "Tesla" в пояс астероидов, была вычислена с ошибкой. Специалисты SpaceX неправильно использовали некоторые параметры для её расчета, что вполне объяснимо, так как для компании, продающей ракеты, важнее само значение этих параметров, а не то, как их нужно использовать." Как показывают расчеты Макдауэлла, на самом деле "Tesla" станет первым автомобилем, который достигнет окрестностей Красной планеты за всю историю освоения космоса. Он долетит до орбиты Марса в июле этого года и пролетит на расстоянии в примерно 110 миллионов километров от поверхности планеты.
 

Назад