Дмитрий Медведев назвал три элемента цифровой интеграции стран ЕАЭС

5 февраля 2018 г.

Процесс цифровой интеграции стран ЕАЭС может включить три элемента, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации".

Первым элементом, по словам Д. Медведева, может быть единая шина передачи и обмена данными в электронном машиночитаемом виде. Эта платформа включает сервисы нормативно-справочной информации, которая может использоваться для обмена информацией, а в конечном счете - для обмена юридически значимыми протоколами между частными компаниями.  

Второй элемент - это единое пространство электронного доверия. Оно включает в себя сервисы идентификации, аутентификации, авторизации, цифрового архива. По словам Д. Медведева, в итоге появится возможность выдавать справки гражданам одной страны на территории другой в цифровом формате. "Кстати сказать, именно в этом направлении вполне можно применять и технологии блокчейна, потому что по сути блокчейн - это и есть технология взаимного доверия", - отметил российский премьер.

Наконец, третий элемент - это геоинформационная система и сервисы картографической основы, которые позволят упростить контроль за транспортировкой и прослеживаемостью товаров.

Для решения задачи странам ЕАЭС необходимо будет договориться об общих стандартах, об увязке национальных решений. РФ здесь готова предоставить свои компетенции, заявил Д. Медведев, на "практически безвозмездной основе". По его мнению, ключевую координирующую роль при этом может сыграть Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

(см. "Интерфакс")

Назад