Проект по защите навигационных спутниковых сигналов

25 января 2018 г.

Исследователи из Университета Клемсона (Южная Каролина, США) работают над проектом, который однажды защитит ключевую инфраструктуру, от которой мы зависим, от определённого рода кибератак.

Это имеет отношение к уязвимостям в GPS и цифровом хронометраже. Проект уже получил финансирование в форме гранта на $1 млн.

«Если мы не можем делать точный хронометраж, последствия могут быть катастрофическими», – говорит доктор Йонгкьянг Ванг, ведущий исследователь университета. Аспирант Мауз Ахмад объясняет, что такой тип кибератак возможно осуществить с помощью простого устройства наподобие программно-определяемого радио ценой в триста долларов.

«Его сигнал гораздо сильнее, чем сигнал со спутника, – говорит Ахмад. – Он может совсем затемнить аутентичный сигнал». В результате ваш GPS сходит с ума, и телефон показывает, что вы где-то на несколько миль от своего местонахождения.

Армия США, по словам Ванга, имеет свои секретные коды для верификации сигналов GPS. Его исследования нацелены на помощь частной индустрии, например сетям электропередачи. Исследования только начались и продлятся три года. Сервис, который появится в результате, будет предоставляться всем желающим.

Источник: По материалам зарубежных СМИ.

(см. МЖНТ "Вестник ГЛОНАСС")

Назад