Новое издание Красной книги России встречено неоднозначно

29 декабря 2017 г.

В России в завершение Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий впервые с 1998 года переиздали Красную книгу. Красная книга Российской Федерации — основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций. Занесение вида в Красную книгу России автоматически влечёт за собой возникновение законодательной защиты, своего рода «презумпцию запрета добывания», независимо от категории статуса вида.
 
Как заявили эксперты, в обновленном варианте Красной книги обнаружились недостачи и неточности, в частности, из охранных списков исчезли гималайский медведь, малая косатка и снежный баран. Тревогу забили не только ученые институтов РАН, которые принимали участие в обновлении списков Красной книги, но и известные экологи. Ученые сообщают, что обсуждение некоторых кандидатов из животного мира на включение в Красную книгу на этапе подготовки издания проходило особенно остро, поскольку изменение затрагивало сферы интересов коммерческих структур. Жаркие баталии разгорелись вокруг гималайского медведя, из-за того, что его численность сегодня не превышает 6 тыс. особей. Специалисты утверждают, что гималайский медведь был включен ещё в Красную книгу СССР, но потом под давлением охотничьего лобби его исключили. Сегодня гималайский медведь находится в очень уязвимом положении: его лишают дома. На Дальнем Востоке оказались вырубленными огромные площади кедровых лесов. И чтобы эти леса восстановились, нужно примерно 100 лет, а гималайский медведь устраивает берлоги именно в дуплах крупных кедров.
 
После появления нового издания Красной книги несколько десятков ученых РАН уже обратились к президенту Российской Федерации с письмом «Красная книга России под угрозой».
 

Назад