Госсовет Коми утвердил Соглашение о границе со Свердловской областью

22 декабря 2017 г.

Госсовет Коми утвердил Соглашение о границах между Республикой Коми и Свердловской областью. Законопроект представил министр имущественных и земельных отношений республики Александр Сажин.

По его словами, территориально республика граничит с семью субъектами РФ. В этом году организована работа по заключению соглашений и постановке на кадастровый учет границ с двумя субъектами РФ – Пермским краем и Свердловской областью. С Пермским краем соглашение заключено, идет процесс постановки границ на кадастровый учет.

"Соглашение между Главой Коми и губернатором Свердловской области подписано 18 декабря 2017 года и внесено на утверждение Госсовета республики, - рассказал А. Сажин. – С остальными регионами работа будет продолжена в следующем году. В соответствии с планами, утвержденными на уровне РФ и целевыми показателями, работа по утверждению границ должны быть полностью завершена до 2021 года".

На вопросы парламентариев министр пояснил, что фактически границы не меняются. Проблема заключается в том, что они не внесены на кадастровый учет, в связи с чем могут возникать споры с физическими и юридическими лицами, которые ставят на учет свои земельные участки.

"Граница между субъектами должна быть основной, чтобы все смежные с ними участки ставили на учет правильно, без ошибок, - пояснил А. Сажин. – Кроме того, параллельно организована работа по постановке на учет границ муниципалитетов и населенных пунктов. Внесение границ на кадастровый учет будет способствовать инвестиционной привлекательности региона и муниципалитетов. Чем больше участков стоит на учете, тем проще инвестору ориентироваться на публичной кадастровой карте и выбирать участки под реализацию инвестпроектов, будучи уверенным в том, что не возникнет никаких споров".

(см. ИА "Комиинформ")

Назад