Дизайнеры предлагают использовать водоросли вместо пластика

21 декабря 2017 г.

Специалисты разработали биопластик, сделанный из водорослей, который, по их мнению, сможет в перспективе заменить синтетические пластмассы. Водоросли выращивают, высушивают, обрабатывают и применяют технологию 3D-печати. Изобретатели и дизайнеры из Нидерландов Эрик Кларенбеек и Маарте Дрос считают, что из подобного материала можно производить множество предметов – от посуды до урн, от гигиенических флаконов до бутылей разного объема, сообщает dezeen.com.
Дизайнеры-новаторы уверены, что в будущем их методика сможет по максимуму заменить производство пластмассы на основе ископаемого топлива. Изделия из водорослей, поглощающих во время фотосинтеза углекислый газ, могут совершить «зелёную» революцию в промышленности. Эти низшие растения оказались весьма успешными как сырье для производства биомассы, из которой можно изготовить даже несложную мебель, и главное – всё это будет экологически чистым. Поэтому голландцы пропагандируют выращивание водорослей для массового использования в качестве производственного материала, чтобы помочь планете с сокращением высоких нынешних показателей CO2 и предотвратить дальнейшее изменение климата. Пока же их ближайшая цель – предоставить всем ресторанам родного города и питейным заведениям посуду из экологического материала.
Биоматериал из водорослей – не первая инновационная идея дуэта. Несколько лет назад Эрик Кларенбеек создал первое в мире кресло из живого гриба, которое также было напечатано на 3D-принтере, и разработал наборы для самостоятельного изготовления светильников. Абажур для лампы выращивался с помощью мицелия.
 

Назад