Дорогу Сыктывкар – Корткерос полностью покроют мобильной связью в 2018 году

15 декабря 2017 г.

Соглашение о социально-экономическом и социально-культурном сотрудничестве между правительством Республики Коми и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" подписали сегодня первый зампред кабинета министров Лариса Максимова и директор филиала МТС в Сыктывкаре Юрий Мочалов.

"Сегодня не рядовое мероприятие. МТС – один из лидеров мобильной связи не только страны, но и мира. Республика нуждается в передовых технологиях, которые представляет ваша организация. Нам категорически важен ваш спектр услуг", - заявила Л.Максимова.

Она отметила, что Коми – непростой регион, с большой территориальной протяженностью и множеством труднодоступных пунктов, для которых наличие мобильной связи особенно важно.

DSC_0051.jpg

"Сотрудничество с правительством подтверждает, что задачи у нас общие", - сказал в ответном слове Ю.Мочалов и подтвердил, что компания и в дальнейшем планирует расширять территорию своего присутствия в республике.

DSC_0067.jpg

За последний год вместе с руководством республики удалось реализовать проект обеспечения современными услугами мобильной связи малых населенных пунктов. Теперь ею могут пользоваться жители 39 деревень.

В этом году завершается проект по обеспечению связью населенных пунктов Ижемского района. Возможность пользоваться голосовой связью и мобильным интернетом в формате 3G получат в общей сложности получат 3 500 жителей. В ближайших планах Кельчиюр, Усть-Ижма, Малое и Большое Галово, Сизябск.

"Я обратил внимание, что в ряде населенных пунктах потребляется очень много мобильного интернета. Это, скорее всего, молодежь, соцсети, фильмы и так далее. Это очень хорошо", - заявил куратор проекта от республики, заместитель руководителя – начальник Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Администрации главы Коми Евгений Морозов.

DSC_0064.jpg

Он поставил МТС в пример по вопросам взаимодействия с республиканскими властями и обещал поддержку. И отметил, что в вопросах охвата связью они, прежде всего, опираются на мнение местных жителей. И будут двигаться туда, где в ней более всего нуждаются, а не создавать проект "для галочки".

В следующие два года в эфир выйдут более 140 базовых станций на территории всей республики. Сконцентрируются на Корткеросском и Усть-Куломском районах. К 2019 году планируют покрыть мобильной связью всю дорогу Сыктывкар – Корткерос.

DSC_0073.jpg

Предварительная оценка объема инвестиций в развитие телекоммуникационной инфраструктуры на ближайшие полтора года составляет 300 млн. рублей.

(см. ИА «Комиинформ»)

Назад