Новгородская область: 3-D карта региона станет доступна интернет-пользователям

11 декабря 2017 г.

В Великом Новгороде, Демянском и Старорусском районах реализуется проект - цифровая модель территории региона.

Создатели заявляют, что цифровая модель будет в 10 раз точнее таких сервисов как «Яндекс.Карта» или «Google.Map». «На тех территориях, где проживают люди, разрешение – до сантиметров, а геопривязка с точностью 10 сантиметров. Где лес, поля, овраги – поменьше, но в пределах, близких к этому», – сказал советник губернатора Новгородской области Николай Курмышев.

Такую точность обеспечивают "беспилотники", которые делают миллионы снимков. После компьютерной обработки, привязывания к геоточкам, создается цифровая карта. Благодаря высотным измерениям появляется 3D-модель, что дает дополнительное качество визуализации.

Советник губернатора отметил, что наличие у региона такой карты дает большие преимущества во многих отраслях. Потенциально это может быть очень интересно и полезно инвесторам: с помощью цифровой модели территории они точно узнают, куда и что можно внедрить. Точность карты, по словам советника губернатора, позволяет произвести проектные строительные работы прямо перед монитором.

Простые граждане, сравнив кадастровую карту с реальным отображением, могут выяснить, соизмерим ли регулярно оплачиваемый налог с занимаемой землей, вычислить случаи «самозахватов».

Как отметил чиновник, пилотный проект пока не завершен, но одна из целей – вывести геопроект в сеть, чтобы он был доступен всем. 

(см. МЖНТ "Вестник ГЛОНАСС")

Назад