Строительство аэродрома в Коми привлечет больше туристов на плато Мань-Пупунёр

29 ноября 2017 г.

Строительство взлетно-посадочной полосы на границе Печоро-Илычского природного биосферного заповедника в Республике Коми существенно уменьшит временные и материальные затраты на туры к плато Мань-Пупунёр - главной достопримечательности заповедника, изыскательские работы на месте планируются с июня 2018 года. Об этом сообщил во вторник ТАСС директор туркомпании «Северный Урал» Дмитрий Кириллов.

По словам Кириллова, если его идея не будет поддержана, он готов реализовывать ее самостоятельно.

«До 2015 года посещение плато Мань-Пупунёр было запрещено. После того, как на территории заповедника была обустроена тропа к плато, и администрация заповедника официально открыла Мань-Пупунёр для туристов, его могут посещать до 1100 человек за сезон, но в этом году побывало всего около 400. Большинству «каменные идолы» остаются недоступными - слишком дорого или слишком долго добираться. Создание аэродрома с взлетно-посадочной полосой на границе заповедника, на Вологодской грани у истока реки Печоры поможет решить проблему», - рассказал Д. Кириллов.

По его словам, нынешняя вертолетная площадка, расположенная в 10 км от Вологодской грани и в 1,6 км от плато Мань-Пупунёр, не вмещает всех желающих.

«В 2017 году было несколько запросов на посадку от групп вертолетов, многие ведь путешествуют на нескольких вертолетах одновременно. Но мы не можем разрешить посадку, потому что площадка рассчитана на один вертолет. Республике Коми нужен аэродром и взлетно-посадочная полоса на границе заповедника, чтобы принимать самолеты, они обойдутся дешевле вертолетов; Ан-2, Ан-3, Cessna, Wilga - вся малая авиация приспособлена под грунтовые полосы. Летом можно запустить регулярные рейсы из Сыктывкара на Мань-Пупунёр, они будут востребованы», - сказал Д. Кириллов.

Почем построить и на сколько удешевить

По словам директора туркомпании, создание аэродрома с грунтовой взлетно-посадочной полосой обойдется в 12 млн рублей, эту работу посильно выполнить за один летний сезон. Если помощи от республиканских властей не последует, сказал Д. Кириллов, он готов реализовать замысел самостоятельно. «В случае обустройства взлетно-посадочной площадки на Вологодской грани до ближайшего аэропорта в Сыктывкар - 480 км, это два часа на самолете. Туристы могут комфортно добираться из Москвы с пересадкой в Сыктывкаре», - отметил собеседник агентства.

По расчетам предпринимателя, создание аэродрома позволит удешевить туры как минимум вдвое. В настоящее время вертолетный тур к Мань-Пупунёр из Перми обходится в 30-35 тыс. рублей на человека. При наличии взлетно-посадочной полосы на Вологодской грани цена снизится до 16 тыс. рублей с человека, сказал предприниматель.

Комментарий властей

Со своей стороны, министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов считает, что данный проект имеет право на жизнь, но требует детальной проработки на всех уровнях.

«Проект нужно грамотно и всесторонне проработать. Наша задача - показать красоты республики как можно большему количеству туристов, это в наших общих интересах. Чем лучше будет транспортная доступность и инфраструктура, тем больше будет и туристов, а строительство полосы влечет значительное удешевление стоимости туров. Исключительно поддерживаю эту идею, но нужно ее проработать с заповедником, с федеральным Минприроды, с экологами», - сказал ТАСС министр.

О плато

Мань-Пупунёр - геологический памятник на территории Печоро-Илычского заповедника в Республике Коми (в переводе с языка манси - малая гора идолов), одно из семи чудес России. Ранее геологи провели подробные исследования столбов выветривания. Установлено, что около 200 млн лет назад на этом месте были высокие горы. До наших дней сохранились лишь семь останцев высотой от 30 до 42 метров. Они стоят на голом плато и видны издалека со всех сторон.

С памятником связаны легенды. Например, для народа манси «идолы» являлись объектами поклонения, и подниматься на плато считалось величайшим грехом.

Посещаемость плато значительно выросла с 2016 года благодаря открытию пешеходного маршрута с восточной стороны заповедника, обустройству пешеходных троп и запуску вертолетных туров.

(см. ИА "БНКоми")

Назад