Московская область: С помощью беспилотников создадут 3D-карту региона

19 октября 2017 г.

В Подмосковье ведутся разработки трёхмерной модели региона при участии Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Такая карта поможет следить за рациональным использованием земельных участков, выявлять нарушения в области землепользования: неправильные измерения геодезистов, самозахват земли, не по назначению используемые сельскохозяйственные земли.

Сейчас в России нуждаются в специалистах, которые не просто смогли бы осуществить аэросъемку, но обработать и расшифровать полученные данные. Беспилотные летательные аппараты активно используются в геодезии, маркшейдерии (отрасль горной науки), при мониторинге состояния нефтепроводов и линий электропередач, а также в ходе мониторинга лесов.

Заказчики хотят полноценные отраслевые решения: когда поставляется беспилотник для сельского хозяйства, к нему обязательно должна поставляться камера мультиспектральная для подсчета вегетационных индексов. Также необходимо программное обеспечение, которое это все сшивает в полноценную 3D-модель, и геоинформационная система, которая все это анализирует с целью построения карты для агронома. То есть нужно не просто что-то отснять, а получить какую-то конкретную информацию в конце.

(см. МЖНТ "Вестник ГЛОНАСС")

Назад