Печоро-Илычский заповедник: Маршрут к Мань-Пупунёр - итоги трёхлетней работы

19 октября 2017 г.

 В первую очередь была построена и введена в эксплуатацию временная вертолетная площадка из специальных металлических аэродромных плит на плато Мань-Пупунёр в 1,5 км от столбов выветривания. Это позволило снизить нагрузку на основную тропу за счет вертолетных забросок туристических групп непосредственно на плато. В летний сезон 2017 года таким способом столбы выветривания посещали не менее двух туристических групп в неделю.

В 2016 году тропа от вертолетной площадки до столбов выветривания была отсыпана гравием и выложена по краям более крупными камнями. Использовался местный материал из ближайших каменных россыпей (курумников), который перевозился к тропе по временным деревянным настилам на тачках и уже на самой тропе измельчался при помощи электрической камнедробилки. В результате за два месяца работ получилась гравийная лента шириной 60 см и протяженностью 1,5 км с двумя смотровыми площадками 6х6 м.

 

Сейчас, спустя год, можно с уверенностью говорить о том, что такая отсыпка тропы позволила значительно снизить антропогенную нагрузку на горную тундру. Одновременно с этим, на основной тропе были уложены временные деревянные настилы в сырых и заболоченных местах. На границе заповедника оборудован горный лагерь из специальных разборных модулей, в котором могут разместиться на ночевку 16 человек. На середине тропы размещена площадка для отдыха с кострищем, скамейками и туалетом.

 

В этом году началась работа по устройству на тропе капитальных настилов и переходов через ручьи взамен временных. В течение летнего сезона были построены переходы через реку Печору и несколько ручьев общей протяженностью более 50 м. Конструкция переходов определена проектом обустройства тропы: деревянные настилы из досок толщиной 50 мм монтируются на металлические опоры из толстостенной трубы диаметром 80 мм, которые забиваются в землю до горной породы. По завершении летнего сезона пролеты переходов, расположенные над водой, снимаются во избежание повреждения весенним паводком.

В планах на следующий год – устройство таких же настилов на переувлажненных участках тропы, протяженностью 250-300 м.

Важно отметить, что всю инфраструктуру тропы, начиная с вертолетной площадки, удалось построить только благодаря активному участию туроператора ООО «Северный Урал», который организовал вертолетную заброску материалов и работу большого числа волонтеров. Горный лагерь на границе заповедника, в котором туристы ночуют бесплатно, построен полностью за счет средств этого туроператора.

(см. Печоро-Илычский государственный заповедник )

Назад