Совету БЕАР рекомендуют исключить из перечня три экологические "горячие точки" в Коми

13 октября 2017 г.

В последние годы в Коми параллельно идут два процесса: развитие энергетики и решение экологических проблем. В том числе благодаря все шире применяемым технологиям использования отходов лесной промышленности для получения тепла. Такую тенденцию отметил старший советник Агентства по охране окружающей среды Швеции Оке Микаэльсон. Он заявил об этом 12 октября на встрече рабочей группы по окружающей среде Совета БЕАР по исключению экологических "горячих точек" Баренц региона.

"Спасибо за обзор ваших достижений и доказательство того, что за отчетами и презентациями стоят реальные проекты, настоящие люди, которые внедряют инновации в повседневность", - добавил он.

hp03.jpg

Его коллега, старший советник Агентства по охране окружающей среды Норвегии Ханнэ Аронсен отметила, что за два дня рабочая группа подробно обсудила ситуацию на четырех "горячих точках" Коми. Это объекты водоочистки на Монди СЛПК, Воркутинский цементный завод, шахты "Воркутаугля" и системная проблема отходов лесной отрасли во всем регионе.

"У нас состоялась интересная дискуссия. Мы получили ответы на все интересующие нас вопросы. Мы примем во внимание все, что увидели и услышали за это время. Но решение об этом принимаем не мы, - сказала Х.Аронсен. – Мы предоставим рекомендации по исключению ряда "горячих точек" из этого перечня, когда все обсудим между собой и с экспертами и сможем сделать окончательные выводы. Мы будем держать вас в курсе".

Она добавила, что для исключения "горячих точек" из списка необходимо заранее подготовить большой список документов. Самый объемный пакет бумаг, отчетов и заключений экспертов понадобится по проблеме древесных отходов и способах ее решения. Также нужно готовить документы по снижению выбросов метана в воздух с шахт Воркуты и неорганической пыли с цементного завода. Процедура по ним будет проще и короче: главное, чтобы выбросы не превышали нормы, установленные законом.

Подавать заявку на исключение будут органы исполнительной власти региона. По словам первого замруководителя Минпрома Коми Александра Гибежа, все необходимые бумаги они смогут отправить до 19 октября.

hp02.jpg

Также иностранные гости отметили, что опыт Монди СЛПК в части модернизации очистных сооружений они будут приводить в качестве примера на грядущей встрече министров БЕАР. "Необходимо показать прогресс, который достигла компания. Более того, ее специалисты могли бы выступить на промышленном отраслевом семинаре, чтобы рассказать о современных доступных технологиях", - добавил О.Микаэльсон.

Он также сказал, что встреча была приятной по настроению: у гостей республики не сложилось впечатления, будто к ним относятся как к полиции. В Коми, по его ощущениям, власти и бизнес готовы сотрудничать, выстраивать отношения и системно работать над решением экологических проблем.

Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, обучении специалистов на международных семинарах и обмене опытом.

(см. ИА "Комиинформ")

Назад