"Помогут и нефтяникам, и полицейским, и метеорологам": Разработки в сфере геоинформационных технологий обсудили в Югре

11 октября 2017 г.


Геоинформационные технологии сделают некоторые процедуры проще и дешевле. Например, гидроразрыв нефтяного пласта. В Ханты-Мансийске проходит научная конференция по современным геоинформационным технологиям. Почти 90 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга и Ханты-Мансийска обмениваются опытом в этой области. К примеру, участники конференции предлагают облегчить датчики измерений на беспилотниках, это снизит как себестоимость исследований, так и время проведения измерительных работ. Также геоинформационные технологии могут упростить работу и нефтяной сферы. Есть предложение во время гидроразрыва пласта использовать углеродную сажу. Вещество помогает спроектировать территорию распространения трещин, из которых в последующем будут качать сырьё, что может значительно сократить расходы нефтяных предприятий при работе на месторождениях.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Я вижу в реалии применение этих наработок, которые нам сегодня были представлены для новых направлений, которые мы сегодня реализуем в округе. Это создание и отработка национального проекта, проект который получил статус в национальном Министерстве энергетике, это отработка технологий на Баженовской свите, это то, чем сейчас занимается все научное сообщество в части нефтедобычи».
 
Печугин.jpg
Евгений Печугин, участник конференции, г. Санкт-Петербург: «Любая конференция такого масштаба полезна и нужна. Здесь очень много материала дается и по обработке, и по зондированию земли, и по обработке спутников, а это одна из основ для создания качественной картографии».
 
(см. АУ ХМАО - Югры «Окружная телерадиокомпания «Югра»)

Назад