Туристы-любители из Сыктывкара прошли по новому маршруту к Мань-Пупунёр

11 октября 2017 г.

Группа из пяти сыктывкарских путешественников-любителей побывали на одном из Семи чудес России – плато Мань-Пупунёр.

"Мы давно хотели посетить эту природную достопримечательность, тем более, что она находится в нашей республике и от Сыктывкара относительно близко, - рассказали туристы. – Кроме того, мы снимаем видеоблог "Трое в лодке" о наших походах и выкладываем на нашем канале на Youtube. Это своего рода поддержка и продвижение внутреннего туризма в России и в Коми. Ведь в нашей республике много интересных мест, которые стоит увидеть, и нам хочется этим поделиться".

man20.jpg

Поездку на плато они запланировали почти за год, заранее забронировали желаемую дату и в путь отправились в начале сентября. Поход по новому маршруту от Печоро-Илычского заповедника должен был занять пять дней.

man14.jpg

Сначала компания преодолела 11 часов на машине, проехав путь от Сыктывкара до поселка Якша в Троицко-Печорском районе. Там путники остановились на ночевку, познакомились с жителями лосефермы и даже успели порыбачить.

man06.jpg

man05.jpg

Наутро катер на воздушной подушке забрал их и повез в верховья реки Печоры. Так как общее расстояние составляет 310 километров, путь разделили на две части. Преодолев 200 километров было решено остановиться на кордоне Шежим-Печорский на ночевку.

man12.jpg

man22.jpg

После бани и отдыха утром следующего дня туристы вновь загрузились в катер и отправились дальше – к точке, откуда начиналась пешая часть маршрута.

man07.jpg

man09.jpg

man08.jpg

Без приключений не обошлось: по пути следования компания наткнулась на гелиевые шарики, которые запустили за сотни километров отсюда, а оказались они прямо посреди заповедника. Их подняли и утилизировали. Через какое-то время катер начал издавать странные звуки. Поломку быстро устранили и продолжили путь, но почти у финальной точки машина вновь отказалась работать.

man15.jpg

man11.jpg

Вскоре туристы все же пристали к берегу и отправились в путь по тайге: 15 километров до горного лагеря. Специальной подготовки и опыта пеших походов ни у кого из группы не было. Первые трудности возникли сразу после того, как они пошли в гору с тяжелыми рюкзаками. Во-первых, обувь. Ходовые ботинки оказались на этом маршруте непрактичными: ноги в них промокали, образовывались мозоли, а натереть мозоли в начале пути – это серьезная проблема. По-хорошему, в такой поход нужно было брать удобные легкие сапоги. Во-вторых, вес рюкзаков. Путешественники набрали много лишнего, что создавало дополнительную нагрузку и неудобства. В-третьих, погода. При подъеме их встречали дождь, сильный порывистый ветер и температура около плюс трех градусов.

man23.jpg

На следующий день туристов ожидал последний бросок – 10 километров до самого плато.

man10.jpg

"Погода поменялась кардинально. У подножия было тепло и солнечно, а в горах был густой туман, сильнейший ветер и дождь. В этот момент казалось, что Мансийские болваны в таких условиях увидеть будет крайне сложно, а панорамные виды с плато будут скрыты туманом, - рассказали путешественники. – Так и вышло. Когда мы пришли на плато, видимость составляла 20-25 метров. Все в белом густом тумане, ничего по сторонам не видать".

man16.jpg

Но туристы все же направились на плато по единственной тропинке из камней, которую выложили волонтеры. Они надеялись хоть что-то разглядеть. "Неожиданно показался первый столб. Его размеры всех потрясли, а туман создавал дополнительный антураж, - вспоминают участники похода. - В какой-то момент нам показалось, что сквозь облака пробиваются лучи солнца. А уже через полчаса облака рассеялись и позволили нам увидеть столбы во всей красе. Это завораживающая панорама! Природа плато Мань-Пупунёр удивительна. От одного взгляда на эту красоту чувство усталости полностью исчезло".

man03.jpg

man17.jpg

man04.jpg

На этом путешествие не закончилось, ведь компании сыктывкарцев предстояло вернуться обратно в горный лагерь. За три дня они прошли пешком 55 километров.

man18.jpg

man13.jpg

"Это стало для большинства из нас серьезным испытанием. Но возвращались мы довольные и воодушевленные увиденным. Кроме того, наши рюкзаки заметно "похудели", да и сам путь вниз оказался быстрее и легче, - добавили туристы. - Несмотря на все трудности впечатления от похода только позитивные. Мы однозначно советуем всем посетить это чудо природы. А приветливый коллектив Печоро-Илычского заповедника, который сопровождал нас на всем пути следования, поможет".

man21.jpg

(см. ИА "Комиинформ")

Назад