ГК «СКАНЭКС»: «МультиСкан» создаст цифровую 3D-модель земного шара

9 октября 2017 г.

В рамках реализации дорожной карты AeroNet Национальной технологической инициативы компания «МультиСкан», дочерняя структура ГК «СКАНЭКС», разработает интерактивную 3D-модель земного шара, предназначенную для использования в образовательном процессе.

Право на разработку интерактивной трехмерной модели Земли «МультиСкан» получил по итогам участия в конкурсе, проводимом Фондом содействия инновациям. Компания представила на конкурс проект по созданию интерактивной 3D-модели земного шара с функциями интеграции геоданных, предназначенной для решения научно-практических и образовательных задач.

В ходе реализации проекта специалистами «МультиСкан» будет разработан программный комплекс, реализующий 3D-модель земного шара, с возможностью отображения пространственных данных в форматах WMS, TMS, WMTS, KML, GeoJSON и TopoJSON. В частности, это могут быть различные метеорологические и климатологические данные, данные о пожарах, данные АИС, данные треков воздушных судов и космических аппаратов, информация о движении воздушных потоков, разнообразные характеристики атмосферы (озон, аэрозоли) и многое другое. Использование механизмов разделения доступа к предоставляемым данным позволит выполнять публикацию собственных пространственных данных на геопорталах различной тематической направленности.

Кроме разработки программного комплекса планируется создание уникальной проектно-ориентированной методики использования интерактивной 3D-модели Земли. Руководство позволит учащимся (школьникам, студентам, слушателям курсов повышения квалификации) осваивать самые современные формы, методы анализа и применения пространственных данных для эффективного управления производственными процессами и решения задач рынков AeroNet. Создание методики обеспечат специалисты Московского университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

«Разрабатываемое решение, сопровождаемое проектно-ориентированной методикой, способно обеспечивать реализацию одного из условий новой программы в российской школе – использования в образовательном процессе современных технологий деятельностного типа», - рассказала заместитель генерального директора «СКАНЭКС», руководитель образовательного направления группы компаний Марина Сергеева.

По планам разработчиков решение будет включать в себя уникальные наборы разновременных космических снимков для обучения разновозрастных групп учащихся и выполнения ими творческих и исследовательских проектов. Пользователям будут доступны фрагменты данных дистанционного зондирования Земли (Landsat, SPOT 2/4, SPOT 5) от низкого до сверхвысокого разрешения, демонстрирующие основные природные и техногенные объекты и явления на различных территориях (общая площадь покрытия составит не менее 2 млн. кв.км).

Космические изображения, интегрированные в 3D-геопортал, позволят создать комплексный продукт, который может быть использован в качестве дополнительного образовательного пособия в школах, проектных сменах, детских технопарках. Такое комплексное решение позволит осуществлять оперативный доступ к пространственным данным и обеспечит наглядную демонстрацию возможностей современных космических и геоинформационных технологий.

(см. "ГИС-Ассоциация")

Назад