Академия наук: Ученые внедряют точечное земледелие

25 сентября 2017 г.

Институт цитологии и генетики сибирского отделения РАН запускает проект по внедрению в сельское хозяйство информационных технологий, рассказал завлабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики ИЦиГ Дмитрий Афонников.

Цель проекта ИЦиГ СО РАН - развитие геоинформационных технологий и технологий зондирования посевов с целью контроля заболеваний, повреждения засухой и заморозками.

По его словам, проект мониторинга стартует со следующего года и рассчитан на три года. Предполагается задействовать спутниковые технологии и беспилотные летательные аппараты, будет создана база данных учета и контроля за состоянием полей. На втором этапе проекта планируется вести контроль посевов с помощью беспилотной авиации, на третьем — с помощью спутниковых снимков. Таким образом очень быстро будут обнаружены поражения на полях.

«Тема точечного земледелия является очень актуальной, поскольку за рубежом такие технологии активно развиваются, а в России пока только делаются первые шаги, - подчеркивает Дмитрий Афонников. - Точечное воздействие, внесение удобрений и контроль полива позволят существенно улучшить продуктивность».

Использование в земледелии геолокации, геоинформационных систем, дистанционного зондирования, беспилотной авиации сможет помочь провести анализ состояния посевов. В планах института также обеспечение «умной» защиты растений, когда можно вносить средство против патогенов конкретно в те участки, где идет заражение, тем самым минимизируя нагрузку на экологическую среду в районе поля.

«Такие системы являются комплексными, и они позволяют хозяйству вести учет удобрений, борьбы с вредителями, учет работы транспорта, внесение систем роботизации. Все эти факторы смогут эффективно увеличить продуктивность сельского хозяйства», — уверен ученый.

(см. МЖНТ "Вестник ГЛОНАСС")

Назад