Новый проект МРСК Северо-Запада поможет экотуристам исследовать крупнейшие парки и заповедники СЗФО

14 сентября 2017 г.

В рамках Года экологии в России МРСК Северо-Запада запустила новый информационный проект, посвященный популяризации экологического туризма. Портал "Изумрудное ожерелье Северо-Запада"  рассказывает о самых интересных и красивых природных объектах в регионах ответственности энергокомпании.

Северный экватор, русский Стоунхендж, первая в мире лосеферма, карстовые пещеры, горные вершины и каньоны, памятники деревянного зодчества, живописные тропы – вот только немногие из "изумрудов" ожерелья, представленные в онлайн-путеводителе.

"Сегодня многие российские парки и заповедники хорошо известны только энтузиастам экологического туризма, и иногда даже местные жители не знают, какие природные сокровища находятся совсем рядом, — отмечают в пресс-службе энергокомпании. – Главная цель информационного проекта — рассказать о важных природных достопримечательностях Северо-Запада России, привлечь внимание к необходимости их охраны, бережного отношения к окружающей среде".

Республика Коми в онлайн-путеводителе представлена двумя парками-заповедниками – Печоро-Илычским и "Югыд ва". Для иллюстрации красот первозданной природы частично использованы фотографии, сделанные работниками филиала "Комиэнерго".

Bolvany-na-plato.jpg

Отметим, что для электросетевой компании парки и заповедники – это еще и территории обслуживания, требующие строго соблюдения стандартов экологической ответственности. Зачастую производственные проекты реализуются здесь в сложных, нестандартных условиях, когда перед энергетиками стоит задача максимально сохранить нетронутость, уникальность заповедной природы. Отзывы энергетиков являются важной составляющей портала. На страницах путеводителя сотрудники МРСК Северо-Запада делятся впечатлениями о трудовых буднях и красотах родных мест, где они живут и работают.

"Вершины Уральских гор - моя давняя юношеская мечта, - делится с читателями онлайн-путеводителя начальник Койгородского РЭС филиала "Комиэнерго" Валерьян Новоселов. - В свое время я призывался в армию с города Печоры: оттуда в ясную погоду видны горы. Мне очень хотелось там побывать. Моя юношеская мечта сбылась в 2016 году – мы проплыли по реке Щугер и поднялись на гору Тэлпозиз – это вторая по высоте вершина Уральского хребта. Нет слов от уведенной красоты: чистейшая вода – ее пьешь и не можешь напиться, нетронутые леса, дикая природа. Очень хочется, чтобы современная молодежь больше времени уделяла изучению своего края, уголков природы – люди со всей страны, и даже мира едут к нам за красотой, которую мы, порой, не замечаем".

До конца 2017 года коллекцию портала пополнят новые парки и заповедники. Все обновления будут транслироваться также в социальных сетях и региональных СМИ. Проект "Изумрудное ожерелье Северо-Запада" вошел в число экологических акций, проводимых энергокомпанией Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (ПАО «МРСК Северо-Запада») в семи филиалах.

Напомним, МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО "Россети") ежегодно проводит мероприятия по защите животного мира, экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов. В числе традиционных природоохранных мер энергетики осуществляют постоянный мониторинг качественного состава сточных вод, производят замену масляных выключателей на элегазовые и вакуумные, исключая риск разлива трансформаторного масла, организуют контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства подрядными организациями. Особое значение компания уделяет выводу из эксплуатации оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы. В шести из семи филиалах такое оборудование уже полностью выведено из использования, в ближайшие три года эта работа будет завершена. С 2016 года МРСК Северо-Запада активно развивает зарядную инфраструктуру для электротранспорта в регионах ответственности.

(см. ИА «Комиинформ»)

Назад