Коми может войти в топ лучших экологических маршрутов России

14 сентября 2017 г.

Экологический отдых в Коми представили в голосовании научно-популярного журнала о природе и путешествиях National Geographic.

По информации Минкульта региона, по результатам голосования в 2014 году Коми вместе с Горным Алтаем и Иркутской областью уже вошла в тройку лидеров в номинации "Российский туризм".

Сегодня участники голосования могут не только проголосовать за любимую республику, но и самостоятельно добавить свой регион в другие номинации.

По итогам голосования будут выбраны лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха 2017 года National Geographic Traveler Awards 2017.

Онлайн-голосование будет проходить в следующих номинациях: "Российский приключенческий отдых", "Российский этнический отдых", "Российский экскурсионный отдых", "Российский экологический отдых", "Российский горнолыжный отдых", "Российский оздоровительный отдых", "Российский курортный отель", "Лучшая российская авиакомпания", "Пляжный отдых", "Семейный отдых", "Экскурсионный отдых", "Горнолыжный отдых", "Гастрономический туризм", "Приключенческий отдых", "Открытие года", "Оздоровительный отдых", "Экзотический отдых", "Лучшая международная авиакомпания", "Лучший курортный отель", "Лучший интернет-сервис", "Лучшая передача о путешествиях" и "Лучшие круизы".

Результаты голосования будут размещены на сайте журнала www.nat-geo.ru и в номере журнала National Geographic Traveler за ноябрь 2017 - январь 2018.

Проголосовать за Коми можно до 16 октября 2017 года на сайте проекта.

Интересно, что Коми уже признали на федеральном уровне благодаря аналитическому агентству ТурСтат.

В Год экологии в России ТурСтат выявило самые популярные у туристов природные достопримечательности и объекты, включая национальные парки и заповедники России, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Топ-10 самых популярных у туристов природных достопримечательностей вошли "Девственные леса Коми", которые в прошлом году посетило более 8,5 тысяч человек. Сюда входят Печоро-Илычский природный биосферный заповедник на западных склонах Северного Урала и национальный парк "Югыд ва" на западных склонах Приполярного Урала в Коми. Леса Коми включены в число природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году.

"Это наша гордость, - считают в "Комитете спасения Печоры". - В этом списке леса Коми соседствуют с Вулканами Камчатки, Байкалом, Плато Путорана и другими захватывающе живописными природными местами России. Наши с вами леса ценны тем, что этот уголок природы не испытал на себе влияние цивилизации в полном смысле этого слова. И сегодня из густой непогодной северной пелены видна вековая тайга. Под ее покровом живет множество обитателей, в том числе краснокнижных. Нет кочки, которой северный олень или медведь не попирали бы ногами миллиарды раз. Потому что это их тропы, их дом. Или каменные "идолы" на плато Мань-Пупунёр, до которых непросто добраться. По сравнению с их невообразимо долгим господством бытие человека может показаться одним днем. Но именно человек решает судьбу этих ценных мест".

По мнению зампредседателя Комитета Ивана Иванова, коммерческий туризм - это большое зло для природы Коми наряду с золотодобычей. "Сегодня подходы к плато Мань-Пупунёр изуродованы, полностью изменен ландшафт, понятие познавательного туризма извращено, - пояснил И. Иванов. - Там должны показывать зверей в нетронутой среде обитания, мхи, лишайники, а показывают символы. В "Югыд ва" не решена проблема туалетов на маршрутах. Но это лично мое мнение. Туризм он на самом деле хорош. Но это очень многостороннее явление".

(см. ИА «Комиинформ»)

Назад