Главы муниципалитетов Коми огласили список поселений, которые хотят объединить

14 сентября 2017 г.

Руководители администраций муниципальных образований в Коми огласили список планируемых к объединению малых населённых пунктов, чтобы больше средств направлять на их развитие.

Напомним, в Госсовете Коми состоялось заседание рабочей группы по развитию местного самоуправления. Депутаты, чиновники и представители местных властей обсудили дальнейшее укрупнение тех населённых пунктов, в которых проживает малое количество людей (в основном, менее сотни человек), отсутствуют действующие предприятия и, соответственно, перспективы развития экономики для самостоятельного пополнения поселенческого бюджета.

bHgztlDn35g.jpg

Возглавляющая Прилузье Елена Нестерюк доложила о планах по объединению Мутницы, Слудки и Прокопьевки весной будущего года. "Необходимость их объединения обусловлена слабым экономическим потенциалом, недостаточной финансовой обеспеченностью закреплённых полномочий, нехваткой квалифицированных кадров. Объединение позволит рациональнее использовать бюджетные деньги на вопросы жизнедеятельности территорий. Сейчас средства распыляются по поселениям, их невозможно сконцентрировать для выполнения важных, но финансово затратных задач", - высказалась Елена Нестерюк.

По её словам, логика укрупнения в том, что оно приведёт к изменению в сторону увеличения такого показателя, как количество населения. Этот параметр оказывает влияние на размер получаемой из казны Коми субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений.

Аналогичные аргументы привела руководитель администрации Койгородского района Лариса Ушакова. Там весной 2018 года запланировано обьединение Кома с Кузьелем и Нючпаса с Ужгой.

"Целесообразность объединения вызвана, в первую очередь, недостаточностью собственной доходной базы. Все сложнее исполнять полномочия по вопросам местного значения. Бюджеты планируемых к объединению поселений дотационные. Сокращение расходов на аппарат позволит направлять высвобождаемые средства на содержание территорий, их благоустройство, на уличное освещение, содержание дорог и пр.", - пояснила Лариса Ушакова.

В Сысольском районе рассматривается присоединение Палауз с Гагшором, а Визиндор - с Куратово. А в Визинге администрацию поселения хотят "влить" в администрацию района.

"Опасения населения вызваны предстоящим ограничением возможностей обращений к властям и получения муниципальных услуг. Мы разъясняем, что в упраздняемых поселениях планируется организация рабочего места специалиста для работы с населением. Плюс выездное обслуживание МФЦ", - отметил руководитель администрации района Роман Носков.

В Княжпогостском районе готовят обьединение Чиньяворыка с Иоссером, Синдора с Трактом, а в Емве ожидается упразднение городской администрации с передачей ее функций в районную.

В Усть-Вымском районе процесс намечен на более отделённый срок - 2021 год, когда должны быть объединены Микунь с Вежайкой и Айкино с Илья-Шором.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Нина Нестерова рассказала о подходах некоторых регионов: финансово слабые поселения примыкаются к богатым.

Участники разговора посетовали, что в Коми бедных приходится присоединять к таким же бедным, потому что практически нигде нет экономически крепких территорий в глубинке.

Сенатор от Коми Дмитрий Шатохин с учётом собственного опыта (ранее возглавлял Усть-Куломский район) посоветовал главам идти в народ только после разработки программ развития предлагаемых к объединению поселений. "Вам необходимо не на словах обрисовывать людям их будущее, а в рамках конкретных письменных планов по строительству и ремонтам социальной инфраструктуры и так далее. Население должно понимать, ради чего одобрять слияние населённых пунктов", - порекомендовал он.

DyiwPrZrnd4.jpg

Председательствующая на заседании Нина Нестерова добавила, что для склонения граждан к положительному голосованию следует показывать им успешный опыт таких процессов в республике. "Для этого региональным и муниципальным государственным СМИ следует на регулярной основе публиковать статьи на эту тему. И мы такое пожелание уже высказывали, однако в широких масштабах оно так и не реализовано", - добавила председатель профильного комитета. С соответствующим повторным предложением Госсовет обратится в Администрацию главы Коми.

(см. ИА «Комиинформ»)

Назад