Дроны-фотографы создали 3D-модель города Хабаровска

8 сентября 2017 г.

Дроны-фотографы сделали сотни снимков Хабаровска и прилегающей к нему акватории, данный фотоматериал лег в основу 3D-модели города.

Как пояснила в пресс-служба городской администрации, такой детальной съёмки города с исчерпывающим количеством деталей в масштабе 1:500 не делали ещё никогда.

«В прошлые годы мы могли делать такие планы лишь в масштабе 1:2000. Теперь у нас в руках ортофотоплан не только самого города, но и его островной части», — отметил начальник отдела геолого-геодезической службы городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Аркадий Бурцан.

Подробный план города позволит в любой момент реально оценить угрозы и последствия возможного затопления городских территорий при наводнении. Он полезен во многих отраслях городского хозяйства. С помощью сделанных снимков можно увидеть точную до сантиметра площадь проведённых дорожных работ, под какой улицей пролегают трубы и электрические кабели, в каких точках располагаются тепловые камеры и коллекторы. Также можно точно определить границы любого участка, что позволит эффективно пресекать незаконные захваты земли.

С помощью данного ортофотоплана была составлена 3D-модель центральной части Хабаровска. Это позволит сопоставить будущие проекты с общим ансамблем города — вставить изображение проектируемого дома в выбранный участок и наглядно увидеть, как будет там смотреться здание.

Для реализации проекта использовались "беспилотники" российского производства, спутниковая аппаратура, программное обеспечение отечественной разработки, а для формирования системы координат — возможности ГЛОНАСС и GPS.

«Ортофотоплан, созданный по этой методике, обошёлся городу в 12 миллионов рублей», — резюмировал городской чиновник.

(см. МЖНТ "Вестник ГЛОНАСС")

Назад