Россия и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве в области геолого-геофизической информации

4 сентября 2017 г.

Роснедра и Агентство полезных ископаемых и нефти Монголии подписали соглашение о сотрудничестве в области геолого-геофизической информации.

Документ был подписан по итогам заседания российско-монгольской рабочей группы по сотрудничеству в области недропользования 31 августа 2017 г.

Заседание прошло в Минприроды РФ под председательством директора Департамента международного сотрудничества Минприроды Н. Инамова и госсекретаря Министерства горнорудной и тяжелой промышленности Монголии Г. Нандинжаргала.

Россия и Монголия также проработают возможность создания комплексной среднесрочной программы сотрудничества в области геологии и недропользования.

Помимо этого, Россия и Монголия пришли к договоренности осуществлять взаимовыгодный обмен геологической информацией, а также сотрудничать в изучении минеральных ресурсов Монголии.

Россия и Монголия подтвердили важность продолжения сотрудничества в работах международного проекта по составлению атласа геологических карт Северной, Восточной и Центральной Азии масштаба 1:2 500 000.

Будут проработаны вопросы организации и проведения совместных геологических исследований в приграничных районах 2 стран.

Также Россия изучит вопрос оказания технического содействия монгольской стороне в связи с созданием Национальной геологической службы Монголии.

Сотрудничество с Монголией в области геологии и недропользования осуществляется в рамках подписанного межправсоглашения о сотрудничестве в области геологического изучения и освоения недр от февраля 1996 г и Меморандума о взаимопонимании между Минприроды РФ и Министерством минеральных ресурсов и энергетики Монголии от 14 декабря 2010 г.

Россия заинтересована в проектах на территории Монголии и передача архивных данных о геологических исследованиях может укрепить взаимоотношения 2х стран в ТЭК.

Так, в апреле 2016 г было принято решение о передаче Монголии отчетов о геологических исследованиях на территории страны, проведенных во времена СССР из российских архивов.

Это позволит обогатить национальный фонд минерального сырья и привлечь инвестиции в горнорудную отрасль Монголии.

(см. Neftegaz.RU 2000 – 2017)

Назад