Благодаря развитию навигационной системы "Бэйдоу" Китай повысил точность позиционирования на море до сантиметров

27 июля 2017 г.

Благодаря многолетнему развитию наземной инфраструктуры для усиления возможностей и эксплуатационного обслуживания отечественной спутниковой навигационной системы "Бэйдоу" Китаю удалось повысить точность позиционирования в прибрежных морских акваториях до сантиметров.

Как сообщили в Центре обеспечения судоходства в Восточно-Китайском море при Министерстве транспорта КНР, страна прилагает большие усилия к формированию инфраструктурной сети морской навигации и позиционирования с помощью спутниковой системы "Бэйдоу". Сеть состоит из двух основных комплектов инфраструктурных объектов -- RBN-DBDS-приемников /базисные станции для передачи дифференциальных поправок потребителям навигационной системы "Бэйдоу" через радиомаяк/ и BD-CORS-станций /непрерывно работающие базовые станции для системы Бэйдоу/.

Все установки берегового и корабельного базирования для RBN-DBDS-приемников полностью разработаны собственными силами Китая под руководством вышеупомянутого центра. Они способны обслуживать как дифференциальную систему "Бэйдоу", так и дифференциальную GPS. На данный момент в приморских районах Китая функционирует 22 RBN-DBDS-приемника. Пока они могут предоставлять услуги пользователям, находящимся в море в пределах 300 км и обеспечивать точность определения местонахождения до метров.

BD-CORS-станции также разработаны с полными правами на интеллектуальную собственность Китая. Они могут в реальном режиме предоставлять клиентам в море трехмерную информацию позиционирования с точностью до нескольких сантиметров и точные навигационные услуги. На настоящий момент в приморских районах страны размещено более 70 BD-CORS-станций, в том числе более 30 находятся на побережье Восточно-Китайского моря. Их число планируется увеличить до 120 к концу будущего года.

Как отмечает генеральный инженер Центра обеспечения судоходства в Восточно-Китайском море Лю Цзяхуа, в обозримом будущем сеть морской навигации и позиционирования с помощью спутниковой системы "Бэйдоу" найдет широкое применение в навигационном обслуживании судов при входе и выходе из портов, навигации по водным путям, а также в контроле за безопасностью водного транспорта, океанографических измерениях, спасательных операциях на море, морских разведках нефти и рыболовстве.

(см. "СИНЬХУА Новости RUSSIAN.NEWS.CN")

Назад