Мособлдума приняла Закон, который позволит завершить процедуру постановки на кадастровый учёт всех ООПТ региона

16 июня 2017 г.

Мособлдума 15 июня на 26 заседании приняла изменения в Закон «Об особо охраняемых природных территориях».  Данными изменениями предусмотрена норма, в соответствии с которой не будет являться изменением границ (а значит и не потребует проведения процедуры реорганизации) исправление технических ошибок, установленных в описании местоположения границ ООПТ при приведении их паспортов в соответствие с законодательством.

«Закон разработан в целях устранения неточностей и погрешностей, допущенных при разработке и утверждении положений  особо охраняемых природных территорий областного значения  и их охранных зон в 60-80 годах», – пояснил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Процесс создания ООПТ областного значения был начат в Подмосковье в 1966 г. В разные годы были приняты различные документы, регулирующие данный процесс. В некоторых документах имеется описательная часть границ ООПТ и приложены схемы. Анализ материалов показал, что содержание правоустанавливающих документов не соответствует современным требованиям. В них также отсутствуют координаты официальных границ.

«Площади ООПТ, измеренные старым способом, не совпадают с площадями этих же ООПТ, как в большую так и меньшую сторону, но измеренными современным способом», – отметила председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

Как пояснила Алла Полякова, в соответствии с законом Московской области об ООПТ в этом случае необходимо провести процедуру реорганизации. Реорганизация это длительная по времени процедура (может затянуться на годы) и достаточно затратная для бюджета. Стоимость реорганизации одной ООПТ, в зависимости от площади, составляет от 2 млн. рублей.

Задача, поставленная  губернатором в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, поставить на кадастровый учет все ООПТ Московской области (и региональные и местные) до конца этого года, что в данном случае не представляется возможным.

«В связи с чем разработан Закон, которым предполагается предусмотреть случай, не являющийся изменением границ, а значит и не требующий проведения процедуры реорганизации, – исправление технических ошибок, установленных в описании местоположения границ ООПТ при приведении их паспортов в соответствие с законодательством. Факт наличия технических ошибок будет осуществляться в порядке, установленном Правительством области», – добавила парламентарий.

Таким образом, реорганизацией не будет считаться уточнение описательных границ ООПТ, измеренных современным способом.

На сегодняшний день утверждены материалы для 167 ООПТ. Это позволило занести необходимые сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости.  Наличие ООПТ в единой картографической системе Росреестра позволит своевременно информировать заинтересованных лиц о границах ООПТ и наличии ограничений и обременений, наложенных режимом особой охраны.

(см. Московская областная Дума)

Назад