Мэрия привлекла сыктывкарцев к созданию набережной в Кировском парке

15 июня 2017 г.

Мэрия Сыктывкара рассчитывает построить набережную реки Сысолы в Кировском парке не раньше следующего года. Все время до этого будет отдано на создание проекта и поиск денег. От горожан городские власти рассчитывают получить идеи и предложения по внешнему облику набережной. Об этом сегодня журналистам рассказал мэр столицы Коми Валерий Козлов.

Администрация Сыктывкара с 20 июня по 20 июля будет собирать от горожан идеи оформления набережной реки Сысолы в Кировском парке. От сыктывкарцев требуется оформить свою мысль и прислать ее на адрес городского управления культуры в любом понятном виде, отражающем главную идею: эссе, макет, скульптура, рисунок, аппликация.

Придумать новый облик набережной могут не только взрослые, в конкурсе идей заявлены номинации для участников от 5 до 10 лет, от 11 до 17 лет, от 18 до 35 лет и от 35 лет и старше. Авторы лучших, по мнению конкурной комиссии, идей получат от мэрии велосипед, планшет, смартфон и телевизор. Идею, от которой уже будут отталкиваться архитекторы при создании проекта, и вовсе выберут голосованием в социальных сетях. Еще до старта конкурса градоначальник Валерий Козлов подсказал направления мыслей для сыктывкарцев – этническое, историческое, ретро, детское, современное и так далее.

- Есть планы продлить берегоукрепительные работы в обе стороны реки. Мы будем думать и в эту сторону. Но первоочередная задача – закончить начатое. Берег Сысолы уже стал излюбленным местом отдыха горожан. Все мы понимаем, что в таком виде оставлять ее нельзя. Для нас важно продолжить эту работу с учетом мнения горожан. Тот проект, который был создан по благоустройству Кировского парка, нуждается в доработке и корректировке. Он затрагивает весь парк от улицы Кирова до реки, он не обсуждался с жителями Сыктывкара, не предусматривает велодорожек, пешеходных зон в нижней части парка. Люди нам уже сами протоптали те пути и тропинки, которые им необходимы, - пояснил идею мэр Сыктывкара Валерий Козлов.

Полностью отказываться от созданного профессионалами проекта в администрации Сыктывкара не намерены, несмотря на то, что он предполагает грандиозные по объемам и размерам финансирования работы. Именно он станет основой для работы профессиональных архитекторов, когда будет выбрана идея набережной. Сам градоначальник, как житель Сыктывкара, желал бы видеть берег Сысолы оформленным в классическом стиле, едином с нижней, исторической частью города.

После выбора идеи оформления набережной будет объявлен конкурс уже среди профессионалов – архитекторов. Идею сыктывкарцев предстоит оформить в проект и рассчитать по затратам на реализацию. На это в администрации Сыктывкара готовы отвести еще два месяца, а авторов лучшего проекта мотивировать денежной премией, сумма которой пока неизвестна, как и объем финансирования, необходимый для реализации всей задумки. Искать деньги на набережную власти столицы Коми будут в самых разных местах.

- Формирование бюджетов происходит в декабре, именно поэтому мы берем эти несколько месяцев на поиск идеи и разработку проекта. Потом будем обсуждать это с депутатами, если мы увидим возможность получить финансирование в федеральном бюджете, будем стучаться туда. Делать надо хорошо и качественно на много лет, поэтому нам нужны хорошие архитекторы, качественные и профессиональные решения, - рассказал Валерий Козлов.

Для участия в первом этапе конкурса идей оформления набережной документы можно отправить до 20 июля по почте в администрацию Сыктывкара по адресу: 167000, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 22, каб. 529, Управление культуры администрации МО ГО «Сыктывкар», или по электронной почте kultura@syktyvkar.komi.com. Задать вопросы можно по телефону: (8212) 294-234.

Победитель будет назван 1 августа после решения конкурсной комиссии и голосования в социальных сетях.

При этом, как подчеркнул Валерий Козлов, при реализации выбранного в конкурсах проекта будут учтены все санитарно-гигиенические требования: ограждения, фонари, скамейки, газоны, доступность для инвалидов, тротуары и прочие обязательные атрибуты.

(см. ИА "БНКоми")

Назад