Фонд «Серебряная тайга» внесен в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»

15 июня 2017 г.

14 июня 2017 года Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга», с 2002 года реализующий природоохранные проекты в лесных районах Республики Коми, внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Основной причиной квалификации действий Фонда как «политической деятельности» стало обращение организации к Главе Республики Коми по поводу подписанного им в октябре прошлого года Распоряжения об объединении Минприроды и Минпрома под эгидой Минпрома. В обращении предлагалось приостановить действие этого Распоряжения и провести широкие консультации с заинтересованными сторонами о целесообразности подобного объединения на основе анализа возможных положительных и отрицательных последствий. К «политической деятельности» отнесено также участие в рабочей встрече по обсуждению этого вопроса, на которую директор «Серебряной тайги» был приглашен руководством Администрации Главы республики. И даже участие директора Фонда в работе Общественного экологического совета, действовавшего при Минприроды, а с текущего года – при Минпроме республики, также квалифицировано как «политическая деятельность».

– Наш коллектив работает в республике почти два десятилетия, - говорит директор «Серебряной тайги» Юрий Паутов. – Благодаря реализации наших проектов в республике выделены, оценены и сохраняются особо ценные в природоохранном отношении малонарушенные лесные массивы, успешно развивается добровольная лесная сертификация, поддерживаются местные инициативы, направленные на устойчивое развитие сельских территорий, на организацию внутреннего туризма, на экологическое воспитание и обучение молодежи…. На проводимых нашими сотрудниками полевых курсах и образовательных семинарах за эти годы смогли повысить квалификацию несколько сотен специалистов лесного хозяйства и работников лесозаготовительных компаний, получили знания о жизни леса и устойчивом хозяйствовании в лесу сотни студентов и заинтересованных местных жителей…. На протяжении всей своей деятельности мы активно сотрудничали и сотрудничаем с природоохранными службами республики, с государственной лесной службой, с министерствами, муниципалитетами, региональными и местными общественными организациями, научными и образовательными учреждениями…. И никогда никому не приходило в голову обвинить нас в связи с этим в политической деятельности.

Действительно, разве можно реализовывать масштабные природоохранные проекты, проекты устойчивого развития, никак не контактируя с государственными службами, с местным самоуправлением?! Вопрос риторический. И всё-таки приходится его задать!

Фонд «Серебряная тайга» будет оспаривать в суде включение организации в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

(см. КРНФ "Серебряная тайга") 

Назад