В Новосибирске представили информационно-аналитическую систему моделирования ЧС, связанных с пожарами

12 мая 2017 г.

Сегодня в Новосибирске полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло представили в тестовом режиме новый раздел информационно-аналитической системы мониторинга, моделирования и поддержки принятия управленческих решений при чрезвычайных ситуациях на территории субъектов РФ – "ГИСЧС.РФ", связанных с пожарами.

По словам полпреда, значимость точной оценки ситуации с природными пожарами в регионах Сибири сложно переоценить. Необходимо и дальше усовершенствовать информационно-аналитическую систему, расширяя её функционал, а также обеспечить удобство получения статистических данных, на основе которых в короткие сроки могут приниматься управленческие решения, считает он.

Информационно-аналитическая система разработана специалистами Сибирского государственного университета геосистем и технологий и ИТЦ "Сканекс". В разделе о пожарной обстановке в режиме реального времени отображаются очаги (кластеры) пожаров природного и техногенного характера, полученные по результатам дистанционного зондирования.

Также представлена информация о метеоусловиях, которые могут повлиять на динамику пожарной ситуации на территории субъектов Федерации округа, данные о населенных пунктах, находящихся в опасной от природных пожаров зоне.

Ранее Сергею Меняйло был представлен раздел системы для комплексной информационной поддержки подразделений МЧС всех уровней, органов государственной власти и органов местного самоуправления при подготовке и проведении противопаводковых мероприятий.

Сибирский окружной информационный центр.

(см. РИА "Сибирь")

Назад