Запущенный с космодрома Восточный спутник «Аист-2Д» превзошёл ожидания

11 мая 2017 г.

В ракетно-космическом центре «Прогресс» состоялось заседание научно-технического совета, посвящённое годовщине первого запуска с космодрома Восточный, который был успешно осуществлён 28 апреля 2016-го.

Эксперты, в частности, обсудили работу спутника «Аист-2Д», который был выведен на орбиту наряду с аппаратом «Ломоносов». Напомним, что «Аист-2Д» несёт на борту аппаратуру Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева. Спутник предназначен для получения снимков поверхности Земли в панхроматическом, мультиспектральном и инфракрасном режимах съёмки, а также для проведения различных научных экспериментов. Производителем аппарата является РКЦ «Прогресс».

Отмечается, что спутник, по сути, превзошёл ожидания разработчиков. «Космический аппарат "Аист-2Д" стал настолько успешным, что мы готовы развивать это направление дальше», — заявили в РКЦ «Прогресс».

Эксперименты на базе «Аист-2Д» носят прикладной характер. В частности, изучение влияния факторов космического пространства на различные материалы, микросхемы, электрорадиоэлементы показало, что все объекты исследования работоспособны в условиях космического полёта. Кроме того, специалисты говорят о высоком качестве снимков с борта спутника, которые используются в интересах региональных потребителей, МЧС, а также в международных проектах.

В РКЦ «Прогресс» добавили, что в государственную корпорацию Роскосмос уже направлены предложения о создании группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на базе платформы «Аист-2». Утверждается, что система из шести таких спутников может быть создана в течение двух–трёх лет. 

(см. 3DNews - Daily Digital Digest)

Назад