Росреестр завершил создание Единого государственного реестра недвижимости с задержкой

11 мая 2017 г.

Росреестр завершил создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), доработаны и доступны сервисы для получения в электронном виде всех госуслуг ведомства, сообщили RNS в пресс-службе Росреестра. Таким образом, базы Росреестра и Кадастровой палаты объединены. По информации Минэкономразвития, создание ЕГРН должно было быть завершено 15 декабря 2016 года.

Правительство приняло решение объединить базы Росреестра и Кадастровой палаты, чтобы исключить дублирование функций двух структур и позволить гражданам получать необходимую информацию в режиме «одного окна».

В отчете Минэкономразвития о выполнении государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» указано, что в срок до 15 декабря 2016 года «не произошло объединения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости» на основании отсутствия приказа о вводе в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр недвижимости».

В Росреестре это объяснили тем, что на тот момент не были доработаны все сервисы, с начала года на официальном сайте доступ к сервисам открывался поэтапно. В ведомстве добавили, что с 9 января 2017 года Росреестр принимает и обрабатывает заявления на оказание государственных услуг в бумажном виде на территории всей страны в офисах МФЦ и Федеральной кадастровой палаты на основании федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которым создан ЕГРН и на всей территории страны введена единая учетно-регистрационная процедура.

«Отсутствие доработанных сервисов не позволило издать приказ о вводе в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы "Единый государственный реестр недвижимости". В настоящее время доработаны и доступны сервисы для получения в электронном виде всех востребованных госуслуг Росреестра — регистрация прав, кадастровый учет, единая учетно-регистрационная процедура и предоставление сведений из ЕГРН. Росреестр находится в процессе разработки такого приказа», — сказали RNS в ведомстве.

(см. Информационное агентство «Rambler News Service (RNS)»)

Назад