Владимир Путин считает необходимым вернуть географию во все классы средней и старшей школы

26 апреля 2017 г.


Президент РФ Владимир Путин выступил за возвращение урока географии с 5-го по 11-й классы школ.

"Молодые люди, к большому сожалению, недостаточно знают географию, географию не только России, но и подчас даже своей области, края, республики. Порой ребята быстрей отвечают на вопрос, где находится Гранд-Каньон, другие мировые достопримечательности и памятники природы, чем, например, наш Баргузинский заповедник. В этой связи особо актуальны такие положения концепции (преподавание географии в России - ИФ), как включение урока географии родного края в курс 8-9 классов и возвращение географии во все классы средней и старшей школы", - сказал В. Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества в понедельник.

Он добавил, что с 6-го по 10-й классы урок географии должен проводиться не менее чем два академических часа в неделю.

Глава государства отметил, что лучше всего географию в России знают люди, которые учили ее в 1960-70 гг., "когда география в школе занимала достойное место". Затем часы на преподавание этого предмета начали сокращать, и в результате молодежь стала хуже разбираться в дисциплине.

Президент добавил также, что "небезупречны географические знания и у студентов". Он пояснил, что одна из причин этого "заключается в том, что география теперь не требуется для поступления на такие специальности как "международные отношения", "землеустройство", "кадастр", "регионоведение" и даже "туризм".

"Согласитесь, сложно представить себе грамотного международника или менеджера туристической отрасли, глубоко не знающего географию", - заметил В. Путин.

Он подчеркнул, что "вузам необходимо сделать соответствующие выводы, а также откликнуться на инициативу педагогов создавать при вузах образовательные центры географии для талантливых школьников".

В России разрабатывается концепция преподавания географии в средней школе. В соответствии с этим документом будут разрабатываться общефедеральные новые учебники и учебные пособия. Концепция, как ожидается, будет утверждена Правительством РФ.

(см. Сетевое издание «Интерфакс-Россия»)

Назад