В отдаленных районах Коми не хватает кадастровых инженеров

21 апреля 2017 г.

Основная масса земельных участков в республике не имеет установленных в натуре границ. Об этом рассказала 19 апреля во время прямой линии в Общественной приемной главы республики директор филиала «ФКП Росреестра» по Коми Татьяна Лобанова.

По ее словам, межевание не проводилось на 66% участков, стоящих на кадастровом учете. И только 34% участков в Коми имеют реально установленные границы. Данный процент близок к общероссийским показателям. При этом в Российской Федерации есть регионы, где процент участков с проведенным межеванием приближается к 70.

С 1 марта 2008 года по закону документы на кадастровый учет принимают только в том случае, если по выделяемым участкам проведено межевание и имеется в наличие межевой план. Благодаря этому в Коми ежегодно ставят на кадастровый учет примерно 10 тысяч новых участков с проведенным межеванием.

Однако продолжает расти и число участков без установленных в натуре границ. В эту категорию попадают участки, легализуемые по дачной амнистии, участки под гаражами, личные подсобные хозяйства и земельные участки, взятые под индивидуальное жилищное строительство, существовавшие до 29 октября 2001 года. То есть до введения в действие Земельного Кодекса. Ежегодно в Коми ставят на кадастровый учет до 1 700 таких участков. Проводить межевание при этом не требуют.

По словам, директора филиала Россреестра по Республике Коми, количество земельных участков с установленными границами в общем количестве поставленных на кадастровый учет в республике участков ежегодно увеличивается на два процента.

Значительно ускорить работы по межеванию не просто. Такие работы в Коми очень дорогие. В регионе крайне мало специалистов, которые могут их проводить. Почти нет кадастровых инженеров в районах. Когда возникает необходимость, их приходится вызывать из Сыктывкара и Ухты, что увеличивает стоимость работ за счет командировочных.

Ввиду узости рынка данных услуг на местах, жители районов не стремятся получить специальность кадастрового инженера. Такая работа в районах малодоходна. Да и получить специальность кадастрового инженера в Коми нельзя. Из близлежащих регионов обучение по такой специальности можно пройти только в Кирове или Архангельске.

(см. ИА "БНКоми")

Назад