Мониторинг биологической угрозы будут вести в Казахстане по данным ДЗЗ

20 апреля 2017 г.

В Казахстане разрабатываются технологии мониторинга природной биологической опасности, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

"Лабораторией космического мониторинга сельскохозяйственного производства АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК созданы технологии мониторинга природных биоопасностей на основе данных дистанционного зондирования Земли. Необходимость данного проекта продиктована потребностью в заблаговременном предупреждении служб фитосанитарного контроля о наличии территорий с благоприятными условиями для возникновения высокой численности вредителей и болезней сельскохозяйственных культур", – рассказали в МОАП.

Космические данные позволят наземным службам контроля за численностью вредителей оперативно обнаружить местоположение потенциально опасных территорий и своевременно реагировать и принять меры.

В настоящее время ведется активная работа в Павлодарской области по внедрению результатов космического мониторинга. В период массового размножения саранчовых (апрель – июнь 2017 года) наземные службы фитосанитарного контроля будут обеспечены картографическим материалом с указанием сельскохозяйственных угодий с благоприятными условиями для развития саранчи.

Полученные в ходе данной совместной работы результаты позволят на практике оценить эффект созданных технологий, отметили в ведомстве.

(см. Газета «Казахстанская правда»)

Назад