В Коми объединят восемь сельских поселений в трех муниципалитетах

20 апреля 2017 г.

Законопроекты о слиянии администраций сельских поселений в Удорском, Княжпогостском и Усть-Куломском районах рассмотрят 20 апреля парламентарии на заседании Госсовета Коми.

На брифинге с представителями СМИ председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Нина Нестерова отметила, что инициатива объединения исходит от жителей поселений.

Законопроектами предлагается объединить сельские поселения: Туръя и Ветью в Княжпогостском районе, Носим и Усть-Кулом, Аныб и Руч в Усть-Куломском районе, Ёртом и Благоево в Удорском районе.

"Все освобождаемые сотрудники сельских администраций будут либо трудоустроены, либо отправлены на пенсию по возрасту, - пояснила Н. Нестерова. - Это связано с демографическими процессами. К примеру, Усть-Кулом от Носима отделяют буквально несколько километров. Носим экономически тяготел к Усть-Кулому. Между поселениями действует автобусное сообщение, и никаких проблем в этой связи нет".

Что касается Княжпогостского района, то, к примеру, в Ветью, где проживает всего 59 человек, нет ни одного предприятия, школы или какого-то иного учреждения. Администрация муниципалитета столкнулась с тем, что все нормативно-правовые акты нужно принимать исключительно на сходах, которые собираются раз в месяц. В Туръе, которая объединяет четыре поселения, проживают 239 человек. В поселке есть школа, библиотека, филиал-музей им. Питирима Сорокина.

В Удорском районе, где будут слиты Ёртом и Благоево аналогичная ситуация. В Ёртоме за исключением МУПов отсутствуют иные предприятия, а в пяти поселениях проживают фактически 107 человек. В Благоево есть школа, библиотека, ФАП и другие учреждения. Между поселениями, которые находятся в 19 километрах друг от друга, налажено автобусное сообщение.

По словам руководителя администрации Удорского района Н. Жилина, в Ёртоме будут сохранены все МУПы, кроме того, останется один сотрудник администрации для того, чтобы решать на месте вопросы, которые могут возникнуть у населения в ходе слияния. Объединение сельских поселений позволит оптимизировать расходы.

(см. ИА "Комиинформ")

Назад