Приложение для сбора точных кадастровых данных разработали в Новосибирске

14 апреля 2017 г.

Приложение для сбора неучтенных данных о земельных участках, которые не входят в базу Федеральной налоговой службы (ФНС) разработали специалисты компаний «Технокад» и «ДатаИст». Презентация проекта прошла во время сибирского форума «Индустрия информационных систем».

Новое приложение носит название «Терраскоп», работает по принципу региональной геоинформационной системы (РГИС) - когда все кадастровые данные хранятся в едином хранилище. Это, по мнению разработчиков, поможет пополнить региональный бюджет за счет налоговых сборов с неучтенных земель.

«Сегодня информация о земельных участках и объектах недвижимости в районах «поднимается» наверх, на уровень области или выше, наша система возвращает данные обратно. До половины налогов на землю и имущество сейчас не взимается, так как в ФНС нет сведений о некоторых собственниках, и некому направлять уведомление, а администрация не может сообщить в налоговую, так как не знает, что налог не платится. Система помогает разобраться», - цитирует директора новосибирского филиала компании «Технокад» Владимира Ощепкова ИА «ТАССс».

Пока новая система находится в стадии тестирования, опробовать «Терраскоп» доверили администрациям Горно-Алтайска и села Тасеево в Красноярском крае. По словам создателей программы, в случае положительного результата приложение будет запущено в других регионах Сибири.

(см. Газета для бизнеса "Эпиграф")

Назад