В ИТ-парке Казани создали уникальную систему для управления беспилотными летательными аппаратами

7 апреля 2017 г.

В отличие от ГЛОНАСС и GPS погрешности меньше в 20 раз.

Резиденты бизнес–инкубатора ИТ-парка Казани создали уникальную систему для малых беспилотных летательных аппаратов. Система предназначена для получения информации о параметрах движения "беспилотника" в воздухе: скорости, углов атаки и скольжения, высоты.

- С нашей системой БПЛА будут летать точнее, ими проще будет управлять, кроме этого наше решение приспособлено к самым суровым погодным условиям, - рассказала один из авторов проекта, Мария Шаблинская.

КОНКУРЕНТОВ НЕТ

Система воздушных сигналов дает возможность лучше управлять "беспилотником" и точнее понимать, где он находится. В то время как в ГЛОНАСС и GPS погрешность в определении координат может достигать 22 метра. В системе же резидентов бизнес-инкубатора погрешность не более метра.

- Спектр применения очень широкий, и, при этом, наши "дроны" сравнительно недорогие и легкоуправляемые. А те решения, которые сейчас используются в большой авиации, не переносятся на маленькие БПЛА. Это позволяет нам предполагать, что мы пока мы не имеем конкурентов, - считает автор проекта.

Новая система - это облегченное и улучшенное решение для маленьких "беспилотников" до 30 кг, которые используются в исследовании нефтяных месторождений и в сельском хозяйстве.

Пока подобное производят для большой авиации. Для маленьких "дроны" конкурентов нет.

В ПЛАНАХ

- Благодаря ИТ-парку мы смогли донести свое решение до руководства Татарстана. Нам помогли в поиске партнеров, которые предоставили нам полигон для испытаний, где мы сможем проверить, насколько теория применима на практике, - рассказывает Мария.

В ближайшее время разработчики планируют провести испытания и начать производство. Их цель - выйти на российский рынок и быть на нем первыми с этим продуктом.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

(см. "Комсомольская правда": Казань)

Назад