На конференции по электронной письменности в Сыктывкаре школьница представила интерактивную карту микротопонимов села Мыёлдино Усть-Куломского района

17 марта 2017 г.

Одной из секций на проходящей в Сыктывкаре международной научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы" стала "Электронные образовательные ресурсы". Участники представили свои проекты и обсудили, с помощью каких технологий можно донести до школьников родную речь.

Ученица 11 класса Гимназии искусств при Главе РК Светлана Ёлкина представила интерактивную карту микротопонимов села Мыёлдино Усть-Куломского района. Над этой работой Светлана под руководством учителя коми языка и литературы Ольгой Баженовой трудилась три месяца.

По ее словам, микротопонимия практически остается вне поля исследований. Практическая значимость ее работы в том, что исследование может стать пособием для администрации сельских поселений. Его можно использовать для развития туризма. Отметила, что коми названия переводятся на русский неправильно, поэтому считают необходимым восстановить этнографическую справедливость.

Юная исследовательница создала 110 микротопонимов: названия ручьев, болот и прочих небольших объектов. Общалась с местным населением и сверяла полученную информацию с этимологическими словарями. Некоторые названия удалось перевести и понять этимологию однозначно, по другим было два варианта.

(см. подробнее ИА "Комиинформ")

Назад