Технологии могут устранить нарушения работы ГНСС, вызванные Северным сиянием

15 марта 2017 г.

Учёные из британского Университета Бат впервые обнаружили, что турбуленция может быть не обязательно только во время Северного сияния, а значит, за нарушения работы ГНСС ответственен некий неизвестный механизм. Исследователи считают, что может быть разработана новая технология, которая преодолеет эти нарушения, вызванные Северным сиянием.

«Это новое понимание механизмов, которые вызывают нарушения в работе ГНСС, приведёт к созданию новой технологии, которая обеспечит нам безопасную и надёжную спутниковую навигацию», - сказал в понедельник д-р Бьяджио Форте, ведущий исследователь проекта.

Северное сияние, которое наблюдается на Северном и Южном магнитных полюсах, - результат столкновений частиц газа в земной атмосфере с заряженными частицами из солнечной атмосферы.

В ходе опытов, проводимых с 2013 года в сотрудничестве с Европейской системой исследований некогерентного рассеяния в зоне Полярного сияния, наблюдалось Полярное сияние в Тромсе (север Норвегии) с использованием радара и совмещённого ГНСС-приёмника.

ГНСС-сигналы показывали, каким образом Северное сияние искажает ГНСС-сигналы.

«Эксперимент даёт нам новый взгляд на тип структур, которые вызывают сцинцилляцию сигналов в L-диапазоне в широтах зоны полярных сияний», пишут исследователи в докладе, опубликованном в «Журнале геофизических исследований: Космическая физика».

«Неточность и нестабильность ГНСС-сигнала может иметь серьёзные последствия, - говорит Форте. – Если навигатор в мобильном телефоне вашей жизни не угрожает, то ненадёжность систем спутниковой навигации в автономных автомобилях или в "дронах", занимающихся доставкой, могут привести к серьёзным травмам людей и ущербу для окружающей среды».

Источник: По материалам зарубежных СМИ.

(см. МЖНТ "Вестник ГЛОНАСС")

Назад